Медицинские осмотры

Работодатель обязан организовывать за счет собственных средств проведение обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований, а также внеочередных медицинских осмотров работников в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). На время прохождения указанных осмотров и освидетельствований за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок (абз. 12 ч. 2 ст. 212, ст. 185 ТК РФ).

Если работник не прошел медицинский осмотр и освидетельствование или согласно медицинскому заключению, выданному в установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядке, у него выявлены противопоказания к выполнению работы по трудовому договору, работодатель должен не допускать такого работника к исполнению трудовых обязанностей (отстранить от работы) (абз. 4, 5 ч. 1 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Административная ответственность работодателя

Допуск к исполнению трудовых обязанностей работников, которые не прошли обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также работников, у которых выявлены медицинские противопоказания к выполнению указанных обязанностей, является административным правонарушением. С 1 января 2015 г. за это правонарушение работодатель может быть привлечен к ответственности по ч. 3, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ (п. 3 ст. 11, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ).

Предварительные и периодические медицинские осмотры

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н утвержден Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Порядок проведения медицинских осмотров).

Обязательные предварительные медицинские осмотры или обследования проводятся при приеме на работу в следующих целях:

  • определение, соответствует ли состояние здоровья лица, которое поступает на работу, требованиям, установленным на поручаемой ему работе;
  • раннее выявление и профилактика заболеваний.

Согласно п. п. 16, 17 Порядка проведения медицинских осмотров периодические медицинские осмотры проводятся не реже чем в сроки:

  • указанные в Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н);
  • указанные в Перечне работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н);
  • ежегодно для работников в возрасте до 21 года.

Сведения о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников работодатель обязан сообщать в Фонд социального страхования РФ (пп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Указанные сведения отражаются работодателем в таблице 10 формы 4 - ФСС, которая утверждена Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59.

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

Согласно ч. 6 ст. 213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование.

Виды деятельности и работы, при выполнении которых работник проходит указанное освидетельствование, определены в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Порядок прохождения работниками психиатрического освидетельствования определяется Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695.

Обязательные медицинские осмотры в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)

Для отдельных категорий работников может быть установлено требование об обязательном медицинском осмотре в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время, затраченное на осмотры, включается в рабочее время (ч. 3 ст. 213 ТК РФ).

Приказом Минздрава России от 15.12.2014 №835н определена процедура проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров отдельных категорий работников.

 

Документы
Опубликовано:2015-08-13 14:27 | Обновлено:2015-08-13 14:27