Социальное партнерство

Важнейшей формой социально-трудовых отношений в современном обществе выступает социальное партнерство, представляющее собой систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти,  органами местного самоуправления, которая направлена на обеспечение согласования их важнейших социально-трудовых интересов.

Современное состояние российской экономики во многом определяет содержание и формы социально-трудовых отношений на уровне организации, отраслей экономики, регионов и страны в целом. В связи с этим система социального партнерства подразделяется на определенные уровни, среди которых выделяют:

  • федеральный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в РФ;
  • межрегиональный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах РФ;
  • региональный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте РФ;
  • отраслевой уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в определённой отрасли (отраслях);
  • территориальный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;
  • локальный уровень, устанавливающий конкретные взаимные обязательства в сфере труда между работниками и работодателем в организации.

 Основу правовой базы социального партнерства в России составляют следующие нормативные правовые акты:

Социальное партнерство в последнее время становится одним из обязательных элементов политики государства, обеспечивающим практическое выполнение конституционных прав и свобод граждан. Повышение эффективности социального партнерства между представителями работодателей, профсоюзов и органами государственной власти является одним из главных направлений разрабатываемой в настоящее время  Концепции развития социального партнёрства в РФ.

Опубликовано:2015-08-19 15:53 | Обновлено:2015-08-19 15:53