Социальное партнерство

Важнейшей формой социально-трудовых отношений в современном обществе выступает социальное партнерство, представляющее собой систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти,  органами местного самоуправления, которая направлена на обеспечение согласования их важнейших социально-трудовых интересов.

Современное состояние российской экономики во многом определяет содержание и формы социально-трудовых отношений на уровне организации, отраслей экономики, регионов и страны в целом. В связи с этим система социального партнерства подразделяется на определенные уровни, среди которых выделяют:

  • федеральный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в РФ;
  • межрегиональный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах РФ;
  • региональный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте РФ;
  • отраслевой уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в определённой отрасли (отраслях);
  • территориальный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;
  • локальный уровень, устанавливающий конкретные взаимные обязательства в сфере труда между работниками и работодателем в организации.

 Основу правовой базы социального партнерства в России составляют следующие нормативные правовые акты:

Социальное партнерство в последнее время становится одним из обязательных элементов политики государства, обеспечивающим практическое выполнение конституционных прав и свобод граждан. Повышение эффективности социального партнерства между представителями работодателей, профсоюзов и органами государственной власти является одним из главных направлений разрабатываемой в настоящее время  Концепции развития социального партнёрства в РФ.

«Взаимодействие социальных партнёров строится на основе ряда принципов, прежде всего открытости и доступности информации, сбалансированности и обоснованности принятия решений, взаимной ответственности сторон, соотнесения согласованных мер с действиями социальных партнёров на территориальном (региональном), отраслевом и федеральном уровнях социального диалога. Особенность регулирования социально-трудовых отношений заключается в том, что интересы участников часто не совпадают и даже противоречат друг другу, а компромиссное решение должно быть найдено.

Трёхсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней, начиная с российской и заканчивая территориальными, являются специально созданными органами, через которые осуществляется взаимодействие сторон социального партнерства.

Формами социального партнерства выступают соглашения всех уровней (генеральное, региональные, территориальные, территориально-отраслевые, отраслевые) и коллективные договоры. 29 декабря 2010 года в Доме Правительства РФ состоялось подписание одиннадцатого по счету Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы. От профсоюзов документ подписал Председатель ФНПР  Михаил Шмаков, от Правительства РФ - глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, от работодателей — исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов.

В Томской области, как и в целом по России, формирование системы социального партнерства началось с 1992 года. Вопросы организации, функционирования и развития социального партнерства на территории области определяют следующие нормативные правовые документы:

В сентябре 2013 года на торжественном заседании областной трёхсторонней комиссии с участием руководителей 9-ти объединений работодателей и Федерации профсоюзных организаций Томской области в 13-й раз подписано областное  Соглашение о социальном партнёрстве, распространяющееся в общей сложности на 355 организаций реального сектора экономики области и 1200 организаций бюджетной сферы. Соглашение определяет согласованные позиции сторон по основным принципам регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений и совместные действия по их реализации в 2014-2016 годах. Стороны в предстоящий период в числе приоритетных целей Соглашения ставят эффективное предупреждение социальных конфликтов, проведение социально-экономической политики, направленной на повышение качества жизни работников и их семей, рост производительности труда, стабильную занятость и повышение гибкости рынка труда, безопасность рабочих мест, расширение возможностей профессионального и карьерного роста работников на основе устойчивого функционирования и инновационного развития экономики.

Опыт работы по развитию социального партнерства и требования времени показывают, что приоритетными в деятельности сторон социального партнёрства по совершенствованию коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в 2014-2015 годах должны стать следующие направления:

  • создание объединений работодателей на региональном и муниципальном уровнях для формирования легитимной стороны их представителей в отраслевых и территориальных соглашениях;
  • проведение работы по присоединению организаций (в т.ч. в сфере малого и среднего бизнеса), расположенных на территории муниципальных образований, к территориальным соглашениям о социальном партнерстве;
  • создание первичных профсоюзных организаций в организациях малого и среднего бизнеса;
  • повышение эффективности деятельности государственных и профсоюзных органов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением в организациях трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • проведение семинаров по развитию системы коллективно-договорного регулирования и применению трудового законодательства, в т.ч. со специалистами муниципальных образований;
  • обучение, подготовка и переподготовка персонала по вопросам труда, коллективного регулирования трудовых отношений и урегулирования трудовых споров.
  • осуществление контроля за выполнением соглашений и коллективных договоров как сторонами, их заключившими, так и соответствующими органами по труду.
Опубликовано:2015-08-19 16:53 | Обновлено:2015-08-19 16:53