Социальное партнерство
Важнейшей формой социально-трудовых отношений в современном обществе выступает социальное партнерство, представляющее собой систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, которая направлена на обеспечение согласования их важнейших социально-трудовых интересов.
Современное состояние российской экономики во многом определяет содержание и формы социально-трудовых отношений на уровне организации, отраслей экономики, регионов и страны в целом. В связи с этим система социального партнерства подразделяется на определенные уровни, среди которых выделяют:
- федеральный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в РФ;
- межрегиональный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах РФ;
- региональный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте РФ;
- отраслевой уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в определённой отрасли (отраслях);
- территориальный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;
- локальный уровень, устанавливающий конкретные взаимные обязательства в сфере труда между работниками и работодателем в организации.
Основу правовой базы социального партнерства в России составляют следующие нормативные правовые акты:
- Трудовой кодекс Российской Федерации (утв. Федеральным законом от 30 декабря 2001 года №197-ФЗ);
- Федеральный закон от 1 мая 1999 года № 92-ФЗ «О российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».
Социальное партнерство в последнее время становится одним из обязательных элементов политики государства, обеспечивающим практическое выполнение конституционных прав и свобод граждан. Повышение эффективности социального партнерства между представителями работодателей, профсоюзов и органами государственной власти является одним из главных направлений разрабатываемой в настоящее время Концепции развития социального партнёрства в РФ.