Исполнительный орган государственной власти:
Департамент труда и занятости населения

634041, г.Томск, ул.Киевская, 76. Режим работы: 9.00 -12.30 и 13.30-18.00 (кроме субботы и воскресенья)

Тел: +7(3822) 46-98-08,

Факс: + 7 (3822) 562-515,

E-mail: main@rabota.tomsk.ru,

Начало: 23.07.2021 Окончание: 30.07.2021 Размещено: 23.07.2021

Проект приказа ДТЗН "О внесении изменений в приказ Департамента труда и занятости населения Томской области от 23.01.2012 № 3"

Проект размещен с целью проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Срок, в течение которого принимаются заключения по результатам независимой экспертизы с 23.07.2021 по 30.07.2021 включительно. 

Заключения по результатам независимой экспертизы принимаются по адресу: 634041,
г. Томск, ул. Киевская, 76, каб. 28, а также по адресу электронной почты: urist2@rabota.tomsk.ru


 

ПРИКАЗ

___________

                                                                  №_

 

 

О внесении изменений в приказ Департамента труда и занятости населения
Томской области от 23.01.2012 № 3

 

В целях совершенствования нормативного правового акта

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Внести в приказ Департамента труда и занятости населения Томской области
    от 23.01.2012 № 3 «Об утверждении порядка и условий предоставления гражданам единовременной финансовой помощи и финансовой поддержки» («Собрание законодательства Томской области», № 2/1(79), часть 1 от 15.02.2012) следующие изменения:
  1. пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Утвердить Порядок и условия предоставления гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, государственной регистрации создаваемого юридического лица, государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход согласно приложению 1.»;

  1.  Порядок и условия предоставления гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, утвержденные указанным приказом (приложение 1), изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.
  1. Настоящий приказ вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 июля 2021 года.

 

 

 

Начальник Департамента

  С.Н. Грузных

 

 

 

 

Приложение

к приказу Департамента труда
и занятости населения Томской области

от ______________  № ____

 

Приложение 1

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Департамента труда
и занятости населения Томской области

от 23.01.2012 № 3

 

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ

предоставления гражданам, признанным в установленном порядке безработными,
и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при
государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, государственной регистрации создаваемого юридического лица, государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход

 

  1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, государственной регистрации создаваемого юридического лица, государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход (далее - единовременная финансовая помощь).

2. Получателями единовременной финансовой помощи являются:

1) граждане, признанные в установленном порядке безработными;

2) граждане, признанные в установленном порядке безработными и прошедшие профессиональное обучение или получившие дополнительное профессиональное образование по направлению центров занятости населения (далее - граждане).

3. Единовременная финансовая помощь предоставляется в размере, установленном постановлением Администрации Томской области.

4. Единовременная финансовая помощь предоставляется в виде разовой выплаты денежных средств на организацию предпринимательской деятельности в соответствии с разработанным бизнес-планом, содержащим технико-экономическое обоснование проекта по выбранному виду деятельности и смету затрат (расходов) единовременной финансовой помощи.

5. Условиями предоставления гражданину единовременной финансовой помощи являются:

рекомендации экспертной комиссии по проведению независимой оценки бизнес-планов о предоставлении финансовой помощи;

планируемое осуществление предпринимательской деятельности не менее чем в течение 12 месяцев, отраженное в бизнес-плане;

государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя,  создаваемого юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства по виду деятельности, предусмотренному бизнес-планом, постановка на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

6. Бизнес-план разрабатывается гражданами в рамках предоставления государственной услуги по содействию началу осуществления предпринимательской деятельности безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, государственной регистрации создаваемого юридического лица, государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

7. В срок не позднее 30 дней со дня предоставления в центр занятости населения бизнес-планы рассматриваются на заседании экспертной комиссии по проведению независимой оценки бизнес-планов в соответствии с методикой оценки бизнес-планов, утвержденной правовым актом Департамента труда и занятости населения Томской области.

Положение об экспертной комиссии по проведению независимой оценки бизнес-планов и ее состав утверждаются правовым актом центра занятости населения.

8. По итогам заседания экспертной комиссии по проведению независимой оценки бизнес-планов составляется протокол, содержащий рекомендации о предоставлении единовременной финансовой помощи либо об отказе в предоставлении единовременной финансовой помощи.

Выписка из указанного протокола вручается гражданину лично либо направляется не позднее дня, следующего за днем составления протокола, простым почтовым отправлением без уведомления о вручении, а также по адресу электронной почты гражданина, если такой адрес ранее был представлен в центр занятости населения, или иным доступным способом.

9. Центр занятости населения не позднее пяти рабочих дней со дня составления протокола заседания экспертной комиссии по проведению независимой оценки бизнес-планов, содержащего рекомендации о предоставлении единовременной финансовой помощи, и на основании поступившего от гражданина заявления о предоставлении единовременной финансовой помощи заключает с гражданином договор о предоставлении единовременной финансовой помощи (далее - договор).

Договор предусматривает целевое назначение и размер единовременной финансовой помощи, сроки перечисления, обязательства о целевом использовании единовременной финансовой помощи, условия и сроки предоставления в центр занятости населения платежных документов, подтверждающих факт расходования средств единовременной финансовой помощи, в соответствии с перечнем расходов, указанным в бизнес-плане (с предъявлением оригиналов), а также срок осуществления предпринимательской деятельности, основания и порядок возврата единовременной финансовой помощи.

Обязательным условием предоставления единовременной финансовой помощи, включаемым в договор, является согласие гражданина на осуществление проверок соблюдения условий и целей предоставления единовременной финансовой помощи.

10. При наличии рекомендации экспертной комиссии по проведению независимой оценки бизнес-планов об отказе в предоставлении единовременной финансовой помощи договор с гражданином не заключается. Гражданин вправе обратиться за предоставлением единовременной финансовой помощи повторно после устранения указанных в выписке из протокола недостатков.

11. За счет единовременной финансовой помощи гражданин осуществляет расходы, необходимые для реализации бизнес-плана, в том числе:

1) на приобретение (строительство) зданий, помещений, сооружений, земельных участков, используемых для осуществления предпринимательской деятельности;

2) на аренду нежилых помещений, используемых для осуществления предпринимательской деятельности;

3) на текущий ремонт зданий, помещений, сооружений, принадлежащих гражданину на праве собственности и используемых для осуществления предпринимательской деятельности, включая приобретение и доставку строительных и отделочных материалов;

4) на приобретение (изготовление, производство, доставку, сборку, установку) основных средств (оборудования, мебели (в том числе офисной), инструментов, электронно-вычислительной техники и иного оборудования для обработки информации, периферийных устройств, копировально-множительного оборудования, контрольно-кассовой техники, факса);

5) на приобретение и доставку сырья, расходных материалов, топлива, запасных частей;

6) на приобретение и доставку сельскохозяйственных животных, в том числе молодняка животных и животных на откорме, птицы и пчел, продукции растениеводства (при осуществлении предпринимательской деятельности по виду экономической деятельности «сельское хозяйство»);

7) на приобретение (страхование) транспортных средств (для использования в предпринимательской деятельности);

8) на приобретение и доставку товаров (при осуществлении предпринимательской деятельности по виду экономической деятельности «оптовая и розничная торговля»);

9) на приобретение программного обеспечения для оборудования, используемого в предпринимательской деятельности;

10) на оплату услуг по консультированию по вопросам, связанным с использованием вычислительной техники, компьютерного оборудования и информационных технологий;

11) на приобретение справочной и методической литературы;

12) на изготовление и размещение рекламных материалов;

13) на лицензирование отдельных видов деятельности и сертификации продукции и услуг;

14) на организацию доступа к сети местной телефонной связи (установку телефонов), информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

15) на подключение к инженерным сетям, включая электро-, водо- и теплоснабжение, водоотведение;

16) на оплату услуг (страховые услуги, профессиональное обучение (переобучение), банковские услуги, услуги перевода (в том числе тифло- и (или) сурдоперевода), почтовая и курьерская деятельность).

12. Гражданин, с которым заключен договор, в срок не позднее десяти дней со дня заключения договора направляет в территориальный орган Федеральной налоговой службы документы для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, создаваемого юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства по виду экономической деятельности, указанному в бизнес-плане, постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

13. Центр занятости населения по истечении десяти дней со дня заключения договора запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия сведения о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, создаваемого юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

14. Основанием для отказа гражданину в предоставлении единовременной финансовой помощи являются:

рекомендации экспертной комиссии по проведению независимой оценки бизнес-планов об отказе в предоставлении единовременной финансовой помощи;

отсутствие в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведений о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, создаваемого юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, отсутствие на сайте Федеральной налоговой службы информации о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;

несоответствие вида деятельности, по которому осуществлена государственная регистрация индивидуального предпринимателя, создаваемого юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, постановка на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход виду деятельности, предусмотренному бизнес-планом.

15. В течение 10 рабочих дней после принятия центром занятости населения решения об оказании гражданину единовременной финансовой помощи денежные средства перечисляются на счет гражданина способом, указанным в заявлении.

Единовременная финансовая помощь предоставляется гражданам на безвозмездной основе. Повторное предоставление единовременной финансовой помощи не допускается.

При предоставлении гражданину единовременной финансовой помощи информация о ней размещается в единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) в порядке, установленном действующим законодательством.

16. В срок не позднее трех месяцев со дня перечисления центром занятости населения единовременной финансовой помощи гражданин предоставляет в центр занятости населения документы, подтверждающие ее целевое использование и расходы, произведенные в соответствии с бизнес-планом: кассовые чеки, чеки по операции с применением электронной системы платежей онлайн-банка с отметкой банка об исполнении операции, товарные чеки, счета-фактуры, договоры, платежные поручения, квитанции банкоматов, слипы (квитанции электронных терминалов), выписки с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием назначения и получателя платежа, итоги дебетовых и кредитовых операций, а также иные документы, подтверждающие перевод денежных средств при электронных или безналичных расчетах, заверенные электронной подписью.

17. Единовременная финансовая помощь подлежит возврату в областной бюджет в случаях:

ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, снятия с учета  физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход до истечения 12 месяцев с даты подписания договора;

неисполнения условий и сроков договора, заключенного с центром занятости населения;

невыполнения обязательств по предоставлению документов, подтверждающих целевое и полное использование полученных средств единовременной финансовой помощи.

18. Центр занятости населения ежеквартально формирует и направляет запросы в территориальный орган Федеральной налоговой службы с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия для выявления факта прекращения осуществляемой гражданами предпринимательской деятельности ранее 12 месяцев со дня внесения записи о государственной регистрации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

19. В срок не позднее пяти рабочих дней со дня выявления фактов, указанных в пункте 18 настоящего Порядка, центр занятости населения направляет гражданину претензию (требование) о возврате перечисленной ему центром занятости населения единовременной финансовой помощи (далее - претензия) с указанием причин возврата.

Претензия направляется простым почтовым отправлением с уведомлением о вручении, а также по адресу электронной почты гражданина, если такой адрес ранее был представлен в центр занятости населения, или иным доступным способом.

В течение 30 дней со дня получения претензии гражданин возвращает перечисленную ему центром занятости населения единовременную финансовую помощь в областной бюджет.

В случае невозврата единовременной финансовой помощи в указанный срок взыскание средств производится в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20. Центры занятости населения осуществляют:

учет получателей единовременной финансовой помощи;

представление в Департамент труда и занятости населения Томской области ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, отчета о расходовании средств областного бюджета по установленной форме.

21. Департамент труда и занятости населения Томской области осуществляет контроль за правомерным и целевым использованием центрами занятости населения средств областного бюджета, предусмотренных для предоставления единовременной финансовой помощи.