Обеспечение средствами индивидуальной защиты

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить:

  • применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников (абз. 4 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);
  • приобретение за счет собственных средств и выдачу работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, которые прошли в установленном законодательством порядке обязательную сертификацию или декларирование соответствия. Указанные средства выдаются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, которые выполняются в особых температурных условиях или связаны с загрязнением (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);
  • организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты (абз. 10 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Административная ответственность работодателя

По общим правилам за нарушение требований охраны труда, установленных законодательством, работодатель привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, а в случае повторного совершения аналогичного правонарушения - в соответствии с ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Например, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ за неисполнение обязанности по обеспечению работников СИЗ первого класса или обязанности по своевременному ремонту и замене СИЗ. Такой вывод следует из анализа ч. 1, 2 ст. 211, абз. 7 ч. 2 ст. 212, ч. 1, 3 ст. 221 ТК РФ, ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
В случае необеспечения работников СИЗ второго класса работодателю может грозить административная ответственность. Это следует из ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ и примечания к указанной статье. При повторном совершении аналогичного правонарушения работодатель привлекается к административной ответственности в соответствии с ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Чтобы определить, к какому классу относятся СИЗ, следует руководствоваться п. 5.5 Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 019/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878, а также Приложением N 4 к этому регламенту. Названные положения ст. 5.27.1 КоАП РФ применяются к работодателю с 01.01.2015 (п. 3 ст. 11, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ).

1. Виды средств защиты работников

Основным документом, определяющим, какие средства защиты относятся к коллективным, а какие - к индивидуальным, является "ГОСТ 12.4.011-89 (СТ СЭВ 1086-88). Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.1989 N 3222, далее - ГОСТ 12.4.011-89).
Согласно п. п. 2.1 - 2.3 ГОСТ 12.4.011-89 средства защиты работников должны обеспечивать предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов. При этом они сами не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов и должны отвечать требованиям технической эстетики и эргономики.

Средства коллективной защиты в зависимости от назначения подразделяются на следующие классы (п. 1.1.1 ГОСТ 12.4.011-89):

  • средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест;
  • средства нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест;
  • средства защиты от повышенного уровня ионизирующих, инфракрасных, электромагнитных или лазерных излучений;
  • средства защиты от повышенного или пониженного уровня ультрафиолетовых излучений;
  • средства защиты от повышенной напряженности магнитных и электрических полей;
  • средства защиты от повышенного уровня шума, вибрации (общей и локальной), ультразвука, инфразвуковых колебаний, статического электричества;
  • средства защиты от поражения электрическим током;
  • средства защиты от повышенных или пониженных температур поверхностей оборудования, материалов, заготовок;
  • средства защиты от повышенных или пониженных температур воздуха и температурных перепадов;
  • средства защиты от воздействия механических, химических, биологических факторов;
  • средства защиты от падения с высоты.

Конкретный перечень средств коллективной защиты с разбивкой на классы приведен в разд. 1 Перечня основных видов средств защиты работающих (Приложение к ГОСТ 12.4.011-89).

Средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в зависимости от назначения подразделяют на классы (п. 1.1.2 ГОСТ 12.4.011-89):

  • костюмы изолирующие;
  • средства защиты ног, рук, головы, лица, глаз, органов дыхания, слуха;
  • одежда специальная защитная;
  • средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства;
  • средства дерматологические защитные;
  • средства защиты комплексные.

Конкретный перечень СИЗ с разбивкой на классы приведен в разделе 2 Перечня основных видов средств защиты работающих (Приложение к ГОСТ 12.4.011-89).

2. Средства индивидуальной защиты работников

Под средствами индивидуальной защиты понимаются средства индивидуального пользования, которые применяются для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (п. 3 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н); далее - Правила обеспечения СИЗ).
Обязанность по обеспечению работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ возлагается на работодателя (абз. 7 ч. 2 ст. 212, ч. 1, 3 ст. 221 ТК РФ, п. 4 Правил обеспечения СИЗ). Работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать не только своевременную выдачу СИЗ, но также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ч. 3 ст. 221 ТК РФ).

2.1. Выдача специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты

Порядок выдачи работникам СИЗ установлен Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (далее - Правила обеспечения СИЗ).
Обязанность по обеспечению работников СИЗ возлагается на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (абз. 7 ч. 2 ст. 212, ч. 3 ст. 221 ТК РФ, п. 2 Правил обеспечения СИЗ).
СИЗ выдаются лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ и на основании результатов специальной оценки условий труда (ч. 1 ст. 221 ТК РФ, абз. 1 п. 4, п. 5 Правил обеспечения СИЗ).
Основанием для выдачи СИЗ могут служить также результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной до 01.01.2014 (т.е. до даты введения специальной оценки условий труда в соответствии с ч. 1 ст. 28 Закона N 426-ФЗ). Это обусловлено тем, что согласно ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ результаты аттестации действуют в течение пяти лет со дня ее завершения, за исключением случаев возникновения обстоятельств, приведенных в ч. 1 ст. 17 данного Закона.

СИЗ приобретаются (в том числе арендуются) за счет средств работодателя (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, абз. 2, 3 п. 4 Правил обеспечения СИЗ). Все приобретаемые и выдаваемые работникам СИЗ проходят обязательную сертификацию или декларирование соответствия (ч. 1 ст. 221, абз. 4 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, абз. 1 п. 4 Правил обеспечения СИЗ). В частности, сертификация СИЗ осуществляется в соответствии с Правилами проведения сертификации средств индивидуальной защиты (утв. Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 N 34).

Не разрешается приобретать (в том числе арендовать) СИЗ и выдавать их работникам в следующих случаях (п. 8 Правил обеспечения СИЗ):

  • отсутствие декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия СИЗ законодательно установленным требованиям безопасности;
  • истечение срока действия декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия;
  • отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических СИЗ.

Работодатель обязан информировать работников о полагающихся им СИЗ (п. 9 Правил обеспечения СИЗ).
При проведении вводного инструктажа работников необходимо ознакомить со следующими документами (п. 9 Правил обеспечения СИЗ):
- с Правилами обеспечения СИЗ;
- с типовыми нормами выдачи СИЗ, соответствующими профессии и должности работника.
Если в установленных законом случаях и порядке работник не обеспечен СИЗ, он вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой (п. 11 Правил обеспечения СИЗ, ч. 6 ст. 220 и ст. 157 ТК РФ). Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки (абз. 1 п. 13 Правил обеспечения СИЗ). СИЗ выдаются работникам бесплатно (ч. 1 ст. 221 ТК РФ, абз. 4 п. 4 Правил обеспечения СИЗ). Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня их фактической выдачи работникам (абз. 2 п. 13 Правил обеспечения СИЗ). Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ по форме, приведенной в Приложении к Правилам обеспечения СИЗ (абз. 3 п. 13 указанных Правил). Данный документ обычно оформляется в бумажном виде. Однако работодатель вправе также использовать электронную форму с обязательной персонификацией работника. Это следует из положений абз. 4, 5 п. 13 Правил обеспечения СИЗ.
Электронная учетная карточка должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ, но вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника (абз. 4 п. 13 Правил обеспечения СИЗ).
Выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, которые не требуют проведения дополнительного инструктажа, работодатель вправе организовать посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При использовании такого оборудования необходимо обеспечить персонификацию работника и автоматическое занесение информации о выданных СИЗ в его электронную карточку учета выдачи СИЗ (абз. 6 п. 13 Правил обеспечения СИЗ).
На работодателя также возложена обязанность по обеспечению ухода за СИЗ, их хранению, по своевременной химчистке, стирке, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживанию, обеспыливанию, сушке, а также по ремонту и замене (ч. 3 ст. 221 ТК РФ, абз. 1 п. 30 Правил обеспечения СИЗ). В целях надлежащего исполнения данной обязанности работодатель может выдавать работнику по два комплекта соответствующих СИЗ с удвоенным сроком пользования (абз. 2 п. 30 Правил обеспечения СИЗ).

2.2. Выдача смывающих и обезвреживающих средств

Смывающие и обезвреживающие средства выдаются в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (далее - Типовые нормы). Эти средства выдаются один раз в месяц в соответствующем количестве в зависимости от вида выполняемых работ и производственных факторов.
Порядок выдачи смывающих и обезвреживающих средств установлен Стандартом безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами", утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (далее - Стандарт безопасности). Он распространяется на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (п. 2 Стандарта безопасности).
В п. п. 15 - 22 Стандарта безопасности перечислены работы и производственные факторы, при которых выдаются определенные виды смывающих и обезвреживающих средств (защитные, очищающие, средства восстанавливающего действия).
Выдаваемые смывающие и обезвреживающие средства должны пройти сертификацию или декларирование соответствия (п. 8 Стандарта безопасности). Подбор и выдача указанных средств осуществляются на основании результатов специальной оценки условий труда (п. 12 Стандарта безопасности). В трудовом договоре работника обязательно указываются нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств (п. 9 Стандарта безопасности).
Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и обезвреживающих средств, составляются службой охраны труда (специалистом по охране труда) либо иным уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом). Эти документы утверждаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа. Данный перечень формируется на основании Типовых норм и в соответствии с результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда - до 01.01.2014).
До получения ее результатов или в случае их отсутствия указанные документы формируются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа на основании Типовых норм (п. 13 Стандарта безопасности).
В личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств под подпись фиксируется выдача работнику таких средств (Приложение к Стандарту безопасности).
Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников (ч. 2 ст. 221 ТК РФ, п. 7 Стандарта безопасности, п. 6 Правил обеспечения СИЗ). Указанные нормы необходимо утвердить локальными нормативными актами работодателя.

25 мая 2015 года вступил в силу приказ Минтруда России от 05.12.2014 № 976н «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом». Данный документ определяет, каким образом работодатели смогу снизить класс вредности на рабочих местах, при помощи средств индивидуальной защиты. Одна из его основных целей – стимулировать работодателей к применению новых, более эффективных сертифицированных средств индивидуальной защиты. Кроме того, внедрение указанной Методики послужит стимулом для производителей средств индивидуальной защиты к выпуску высококачественной продукции, отвечающей современным требованиям.

ДОКУМЕНТЫ
Опубликовано:2015-08-13 14:26 | Обновлено:2015-08-13 14:26