Уровень травматизма на томских предприятиях снизился на 25%

2017-11-02 09:55

За пять лет, с 2012 по 2016 годы, уровень производственного травматизма в Томской области снизился на четверть: с 475 до 360 человек, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Статистику и меры по ее дальнейшему снижению обсудили участники межрегиональной конференции в Томске: руководители служб охраны труда сибирских предприятий и представители Всероссийского НИИ охраны и экономики труда Минтруда России.

«В 70 процентах случаев причиной производственного травматизма становится человеческий фактор, — отметила начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных. — Поэтому сегодня в центре нашего внимания — поведенческий аудит безопасности, или предотвращение опасного поведения работников. Это важнейшая часть системы управления охраной труда и эффективный способ сформировать культуру безопасности в коллективе».

Представители крупных организаций рассказали на конференции о своем опыте внедрения поведенческого аудита безопасности, а среди других эффективных мер выделили «беседы безопасности» и психофизиологическое обследование персонала для оценки стрессоустойчивости.

Для 90 студентов томских вузов, будущих специалистов по охране труда, прошла открытая лекция о способах формирования безопасного поведения работников.

Опубликовано:2017-11-02 09:55