Депутаты обязали томских работодателей бронировать места для инвалидов

2017-10-26 17:47

ТОМСК, 26 окт – РИА Томск. Депутаты Законодательной думы Томской области обязали работодателей региона, на предприятиях которых работают более 35 человек, резервировать особые рабочие места для инвалидов; "рабочие квоты" можно будет передавать специализированным компаниям, сообщает в четверг корреспондент РИА Томск из зала облдумы.

Ранее сообщалось, что в настоящее время в Томской области обязанность резервировать обязательные квоты рабочих мест для инвалидов есть у предприятий и организаций, на которых трудоустроено более 100 сотрудников. В случае отсутствия "рабочих квот" работодателя могут оштрафовать.

Актуальность закона

"Законопроект предполагает распространить обязанность квотировать рабочие места для инвалидов на предприятиях с числом сотрудников от 35 до 100 человек. Квота составляет 2% от среднесписочной численности сотрудников", – поясняла депутатам ранее начальник областного департамента труда и занятости Светлана Грузных.

Она уточнила, что на сегодняшний день в Томской области зарегистрировано 58 тысяч инвалидов, из которых около 20 тысяч трудоспособного возраста. При этом работают из них менее 4 тысяч человек. Причина в том, что 75% работодателей со штатом больше 100 человек находятся в Томске, а в районах квот для инвалидов крайне мало.

 

Обсуждение

"Закон принимается, чтобы защитить инвалидов, которые хотели бы получить работу и считать себя полноценными гражданами страны. Сегодня у нас работают около 20% инвалидов, а мы должны довести этот показатель до 50%... Теперь главный вопрос – получить отклик от самих инвалидов, поскольку далеко не все из них сегодня хотят работать", – отметил депутат Леонид Глок.

Как было озвучено депутатами, неготовность работодателей принимать на работу людей с инвалидностью объясняется не только сомнениями в их эффективности, но и требованиями по подготовке для них рабочих мест. Они должны быть оборудованы по всем требованиям санитарного контроля, даже туалеты на предприятии должны отвечать нуждам людей с ограниченными возможностями.

Выход из ситуации департамент труда и занятости видит в создании особого "рынка квот", на котором предприятия, обязанные резервировать рабочие места для инвалидов, смогут передавать свои квоты специализированным компаниям, рабочие места в которых уже оборудованы.

"Сама по себе идея аренды рабочих мест витает в воздухе давно. Но что будет являться предметом договора? Заемный труд в чистом виде законом запрещен... Кроме того инспекция труда, которая будет контролировать, с ней согласованы все эти вопросы?", – сказал депутат Игорь Чернышев.

Депутаты приняли закон во втором, окончательном, чтении единогласно.

Опубликовано:2017-10-26 17:47