Томские компании от 35 сотрудников обяжут трудоустраивать инвалидов

2017-10-20 14:56

ТОМСК, 20 окт – РИА Томск. Депутаты комитета по труду и социальной политике Законодательной думы Томской области, одобрили для принятия во втором, окончательном, чтении законопроект, существенно расширяющий число предприятий и организаций, обязанных предоставлять рабочие места для инвалидов. Подробности – в материале РИА Томск.

По действующему законодательству в Томской области резервировать обязательные квоты рабочих мест для инвалидов должны предприятия и организации, на которых трудоустроено более 100 сотрудников. В случае отсутствия "рабочих квот", работодателя могут оштрафовать, после проведения проверки департаментом труда.

Рабочие места с ограниченными возможностями

Как сообщила депутатам начальник областного департамента труда и занятости Светлана Грузных, на сегодняшний день в Томской области зарегистрировано 58 тысяч инвалидов, из которых около 20 тысяч трудоспособного возраста. При этом работают из них менее четырех тысяч человек.

По ее словам, причина в том, что 75% работодателей со штатом больше 100 человек находятся в Томске. Для сравнения: в Молчановском районе по квоте для инвалидов выделено пять рабочих мест, а живет в районе больше 500 инвалидов. При этом у работодателей в сельских магазинах, клубах или на малых производствах нет стимулов к тому, чтобы трудоустраивать людей с ограниченными возможностями.

 

 

"Законопроект предполагает распространить обязанность квотировать рабочие места для инвалидов на предприятиях с числом сотрудников от 35 до 100 человек. Квота составляет 2% от среднесписочной численности сотрудников", – сказала Грузных.

Она уточнила, что квота в 2% означает, что на каждые 50 сотрудников предприятия один человек должен быть инвалидом. По подсчетам департамента труда и занятости, эта мера позволит создать порядка шести тысяч рабочих мест, в том числе в сфере торговли, услуг, что особенно актуально для сельских районов.

Невидимая рука трудового рынка

Как было озвучено депутатами, неготовность работодателей принимать на работу людей с инвалидностью объясняется не только сомнениями в их эффективности, но и требованиями по подготовке для них рабочих мест. Они должны быть оборудованы по всем требованиям санитарного контроля, даже туалеты на предприятии должны отвечать нуждам людей с ограниченными возможностями.

Выход из ситуации департамент труда и занятости видит в создании особого "рынка квот", на котором предприятия, обязанные резервировать рабочие места для инвалидов, смогут передавать свои квоты специализированным компаниям, рабочие места в которых уже оборудованы.

"Всероссийское общество инвалидов готово принимать на работу таких людей, забирать квоты на трудоустройство. Мы работаем на территории всей области, и это один из вариантов решения проблемы", – отметила председатель областного общества инвалидов Ирина Дорохова.

 

Но, по мнению депутатов, законопроект содержит ряд противоречий.

 

"Возьмем порядочного законопослушного работодателя. Работает предприятие, его штат укомплектован. Чтобы соблюсти новые требования, нужно уволить кого-то? А если работодателя устраивают все его сотрудники? Руководители просто выведут за штат часть персонала, чтобы не попадать под квотирование", – задал вопрос депутат Сергей Автомонов.

"Либо уволить, либо расширить штатное расписание", – ответила Грузных.

По мнению представителей прокуратуры, в области могут появятся фирмы-однодневки, которые за плату будут оформлять на себя квоты на трудоустройство инвалидов и банкротиться до проведения проверок.

"Какие меры будут приниматься к тем предприятиям, которые не будут выполнять новые требования? Кто будет следить за соблюдением закона, как будут наказывать нарушителей? С этой нормой столкнутся тысячи предприятий, и все должны понимать, как будет работать этот механизм", – отметила спикер облдумы Оксана Козловская.

Окончательное решение о распространении обязанности для большинства работодателей региона создать квоты для инвалидов, будет принято на очередном думском собрании 26 октября.

Опубликовано:2017-10-20 14:56