Из бухгалтеров — в журналисты, или кем я хочу стать, когда вырасту

2017-07-19 17:46

Лет в 12-13 у меня была мечта, я хотела стать главным редактором журнала Cosmopolitan. «Глупость какая!», скажете вы. Вот и я так начала думать в 11 классе, ведь все мои одноклассники мечтали быть юристами, экономистами и инженерами, потому что это престижно! Вот я и пошла учиться на экономиста, потому что все туда шли. Учиться мне нравилось, я даже окончила вуз с красным дипломом, но экономистом так и не стала, поняла, что цифры — это не мое, и я не хочу иметь с ними ничего общего. К счастью, в своей жизни я встретила человека, который сказал однажды: «Мечты должны сбываться!». В этом году ровно пять лет, как я связала свою жизнь с журналистикой, работу люблю и ни о чем не жалею. Но не всем на пути попадаются люди, которые могут вовремя поддержать и направить вас в нужное русло.

 На минувшей неделе редакция портала Tomsk.ru провела опрос, в котором попыталась выяснить, удалось ли читателям нашего портала устроиться на работу по специальности или они решили выбрать для себя другой путь. Результаты опроса показали, что 40,5 % респондентов работают по выбранному профилю, 10,5 % опрошенных ответили, что им не удалось устроиться работать по специальности, 25 % ответили, что работают не по профилю и 7 % признались, что работать по специальности они не хотят.

Я решила разобраться, как выбор «не той» профессии может повлиять на работу человека и на его жизнь в целом. За комментариями я обратилась в Центр занятости населения к ведущему психологу отдела профессиональной ориентации Ольге Крыжановской.

«Часто бывает, что молодые люди поступают в то или иное высшее учебное заведение под давлением родителей, либо «за компанию», потому что все туда пошли, при этом, не опираясь на знания, навыки и умения, которыми они обладают еще до поступления в учебное заведение, — поясняет психолог. — Выбор «не той» профессии сам по себе является проблемой. Человек, у которого нет мотивации работать по той специальности, на которую он отучился, вряд ли станет успешным специалистом в этой области. Работа — это место, где мы проводим большую часть своей жизни, поэтому она определяет наше состояние в целом. Неправильный выбор профессии негативно сказывается на всей жизни человека».

После окончания вуза я устроилась на работу в частную фирму бухгалтером. И вроде бы все складывалось замечательно: отличный коллектив, удобный график работы, зарплата для вчерашнего выпускника вуза тоже радовала. Но каждый день был похож на день сурка. Я приходила на работу к девяти утра, выполняла одни и те же операции и уходила с работы в шесть вечера. И так пять дней в неделю. Четкие рамки и регламенты душили меня. Мне стало казаться, что моя жизнь проходит мимо меня. Где-то там за окном происходит что-то интересное, а я просиживаю свою жизнь в четырех стенах. Даже занятия фитнесом два раза в неделю не стали для меня отдушиной. Через полгода я поняла, что выпала из жизни, начала ненавидеть эту работу.

Я всегда мечтала о том, что моя работа будет приносить мне удовольствие. Я хотела общаться с разными и интересными людьми, всегда узнавать что-то новое, что-то изучать и исследовать, постоянно двигаться и не сидеть на одном месте. Через полгода я оставила работу бухгалтером и вздохнула с облегчением.

Мой супруг настаивал на том, что я должна обязательно попробовать себя в журналистике, ведь мне это нравилось, у меня даже был небольшой опыт работы в газете, да и я всегда мечтала об этом. Я начала рассылать резюме по редакциям Томска, через месяц я уже металась по городу в поисках информационных поводов, и, знаете, мне это нравилось, в моей жизни вновь появился азарт и движение.

«На базе Центра занятости населения работает клуб социальной адаптации «Карьера» для выпускников техникумов и университетов. На встречах клуба мы обсуждаем основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться молодым специалистам, пытаемся найти основные пути решения этих проблем. Мы помогаем составить индивидуальный план поиска работы и резюме, определить основные пути роста по карьерной лестнице.

Примерно 60 % молодых людей, которые приходят на занятия клуба, считают, что основная причина, по которой их не берут на работу, — это отсутствие опыта. Но общение с работодателями, менеджерами по персоналу, показывает, что для них важно, чтобы у молодых специалистов была активная жизненная позиция, желание развиваться и адекватные амбиции. Очень часто выпускники профессиональных учебных заведений приходят не с установкой «я могу вам дать», а наоборот просят «дайте мне, потому что у меня есть образование». На занятиях клуба социальной адаптации мы пытаемся сломать эту установку и направить студентов по пути личностного роста молодого специалиста», — делится Ольга Крыжановская.

К сожалению, не всем везет так, как мне. Мы не можем прийти в волшебный магазин и попросить инструкцию к собственной жизни. Многие вчерашние выпускники, имея работу, так и не могут найти себя в жизни. Если в их окружении нет людей, которые подскажут, в каком направлении стоит двигаться, то на помощь может прийти специалист по профориентации центра занятости населения. Он проведет профдиагностическое тестирование, которое поможет определить сильные и слабые стороны личности человека и его интеллектуальные способности. Важно понимать, что результаты теста не покажут, кем человеку нужно работать, чтобы быть счастливым и заработать много денег, все зависит от желания самого человека и его готовности менять свою жизнь, учиться чему-то новому.

«Однажды к нам пришел молодой человек, который, отучившись в вузе на инженера и проработав какое-то время по специальности, понял, что это не его путь и свою жизнь с этой профессией он связывать не хочет. При этом он не знал, в каком направлении ему двигаться дальше. После личной беседы и тестирования мы предложили ему отучиться на повара. После обучения он переехал жить в Шерегеш, работает там поваром и доволен своей жизнью», — рассказывает Ольга Крыжановская.

Я решила проверить на себе эффективность такого подхода и попросила специалиста по профориентации провести для меня тестирование. Чтобы не тратить много времени сошлись на том, что для начала хватит нескольких тестов для определения типа личности, они помогут выявить сильные и слабые стороны и подскажут, с каким видом деятельности мне будет проще всего справиться, а какой вызовет трудности и дискомфорт.

Увидев на мониторе диаграммы результатов тестов, специалист по профориентации выдает: «Экономист? Да какой из Вас экономист? Работа с цифрами Вам совсем не подходит».

А что же тогда подходит? Читаю результаты.

«Для людей Вашего типа подходит деятельность, связанная с творчеством, генерацией идей, новациями, проектированием, разработкой новых направлений, оценкой персонала, с общением и контактами: режиссура, туризм, преподавание, психология, страховой и рекламный бизнес».

Если честно, я была удивлена, как какой-то компьютер смог так точно и логично расписать мои взгляды и интересы, сильные и слабые стороны. Но, черт возьми, сделал он это на «отлично». Так что я лишний раз убедилась в том, что иду по правильному пути.

Открытыми остаются вопросы: как сделать так, чтобы человек нашел себя в жизни, а не разочаровался в ней и в каком возрасте стоит задуматься о профориентации, чтобы не упустить время?

«Психологи советуют задаться вопросом о будущей профессии в возрасте 12-13 лет, когда подросток сам может определять какие-то пути развития для себя и анализировать их, но здесь очень важна позиция родителей. Именно родители с самого раннего детства могут увидеть, какие способности у ребенка проявляются больше гуманитарные, технические, связанные с естественными науками. Они могут увидеть, есть у ребенка творческий потенциал или нет. Родителям также важно общаться со своим ребенком, опираться на его качества, на его желания», — подытожила психолог.

Уважаемые читатели нашего портала, расскажите, пожалуйста, в комментариях, кем вы мечтали стать в детстве, удалось ли эту мечту осуществить? Если бы у вас была возможность, изменили бы вы свой выбор профессии?

Опубликовано:2017-07-19 17:46