Власти проведут в Томске ярмарку "летних" вакансий для подростков

2017-04-18 15:34

ТОМСК, 18 апр – РИА Томск. Более пяти тысяч временных рабочих мест будут созданы для подростков Томской области летом 2017 года; выбрать подходящую работу на лето юные томичи смогут на ярмарке вакансий, сообщила журналистам во вторник глава областного департамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

По ее словам, во вторник стартовала кампания по привлечению работодателей к организации временных трудовых мест для подростков старше 14 лет. Работодатель предоставляет вакансии, не требующие профобразования: помощников архивариусов, уборщиков помещений, курьеров, работников, занимающихся благоустроительными, садоводческими и другими работами.

"На лето будет создано в Томской области более пяти тысяч временных рабочих мест, основная масса – в Томске. Примерно 70% работодателей представляют бюджетный сектор – это школы, учреждения культуры, здравоохранения. Остальные 30% – предприятия и компании реального сектора экономики", – сказала Грузных на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Томск.

Она уточнила, что подростки смогут познакомиться с предложениями работодателей на ярмарке вакансий: "Дату проведения уточняем. Ярмарка поможет ребенку в одном месте пройти несколько собеседований, понять, как устроиться на работу. На этой площадке проведем мастер-классы по правовой грамотности: сотрудники центров занятости расскажут, каким образом заключаются трудовые отношения".

 

Грузных сообщила, что заработная плата юных томичей зависит от количества отработанных часов: подростки до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, от 16 лет – 35 часов в неделю. "В прошлом году средняя зарплата составляла более 6 тысяч рублей. В общей сложности наши дети заработали более 30 миллионов рублей", – сообщила она.

Работодатели, принимающие подростков на работу в летний трудовой сезон, заключают через службы занятости населения соглашение о создании временных рабочих мест. "Со своей стороны областной бюджет выплачивает ребенку 2210 рублей (в районах с коэффицентом 30%) и 2550 рублей (в районах с коэффицентом 50%). Это стимулирует работодателя на организацию временного рабочего места", – резюмировала Грузных.

Опубликовано:2017-04-18 15:34