Школьники Томска поучаствовали в разработке сервиса для Великобритании

2018-09-14 15:49

ТОМСК, 14 сен – РИА Томск. Школьники завершили работу в известных томских IT-компаниях; как сообщил РИА Томск представитель департамента труда и занятости населения Томской области, в рамках проекта "IT-старт" будущие программисты тестировали приложение по доставке еды в Москве и занимались проектом по оценке стоимости недвижимости в Великобритании. 

Реальные проекты

Ранее сообщалось, что весной в Томске был запущен пилотный проект "IT-cтарт", в нем участвовали лицей №1, Гуманитарный лицей, школа №53 и лицей №7, всего 280 учеников 8 и 10 классов. Бизнес представлен тремя компаниями – Space-O, Enbysis и SibEDGE. Формат предполагал более десятка познавательных мероприятий, например, реальные стажировки для десятиклассников и образовательный IT-квест для восьмиклассников.

"В августе десятиклассники вышли на стажировку в крупнейшие компании города – SibEDGE и ENBISYS. Они изучали основы программирования и машинного обучения, причем были не просто сторонними наблюдателями: в SibEDGE тестировали приложение по доставке еды в Москве на платформах IOS и Android; в ENBISYS – занимались проектом по оценке стоимости недвижимости в Великобритании", – сказала представитель департамента. 

Василий Шилов, руководитель отдела тестирования компании SibEDGE, рассказал, что ребята попробовали себя в роли тестировщиков на реальном действующем мобильном проекте.

"За период прохождения практики они изучили всю имеющуюся техническую документацию по проекту, составили use-кейсы и простейшие тест-кейсы, которые в дальнейшем улучшили наши специалисты и используют внутри компании. Десятиклассники смотрели на систему "глазами будущих пользователей" и проверяли разрабатываемый функционал", – цитируется на сайте ДТЗН Шилов.

Правильные идеи

Генеральный директор ENBISYS Дмитрий Бубнов рассказал РИА Томск, что стажировка помогла школьникам понять, что реально требуется IT-бизнесу в Томске, и, возможно, выбрать правильную траекторию для дальнейшей карьеры:

"На фестивалях талантов, куда нас иногда приглашают, школьники выдвигают фантастические идеи: создать робота, который приносит тапочки, или искусственный интеллект для женской сумки. Но реально рынок не такой. Например, сейчас в тренде VR/AR, машинное обучение, нейронные сети, и специалист, разбирающийся в этом, быстро найдет в Томске высокооплачиваемую интересную работу".

Начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных отмечает, что такие проекты, как "IT-старт", помогут решить проблему дефицита кадров в отрасли, которая сейчас составляет примерно половину от потребностей рынка. А для этого надо профориентировать детей уже в старших классах школы.

Опубликовано:2018-09-14 15:49