Караоке, чакры, стресс: зачем томичи поют в "Голоsе"

2018-09-12 15:37

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск, Елена Тайлашева. Ольгу Чикало чуть не отчислили из колледжа искусств за профнепригодность – не вытягивала арии. Со временем голос все же развился – благодаря педагогу. Теперь Ольга открыла свою школу, убежденная, что хорошо петь могут все. Как караоке мотивирует учиться, зачем певице работать с ураном и кто субсидирует оригинальный бизнес – в материале РИА Томск.

Гадкий утенок

О сцене Ольга Чикало мечтала с детства. Маленькой она как завороженная смотрела на черное фортепиано "Ленинград", стоявшее у бабушки дома. С величайшей страстью нажимала на эти белые и черные полосочки и представляла, будто в большом концертном зале перед зрителями играет красивую мелодию...

Еще одно сильное воспоминание детства – Северский музыкальный театр: маме, как сотруднику СХК, постоянно доставались бесплатные билеты на спектакли, и она водила туда дочку.

"Я помню эти ощущения: красивая музыка, декорации, костюмы… Мечтала тоже выступать на сцене. Все детство я пела в городских вокальных кружках и студиях, но не выделялась вокальными данными. В одной студии в Северске одна учительница, узнав, что я хочу поступать на вокальное отделение в местный колледж искусств, даже сказала: "Не стоит, тебя не возьмут", – вспоминает Ольга.

К счастью, учительница ошиблась – Ольга прошла на академический вокал. А уже ближе к концу учебы узнала историю: на третьем курсе ее, оказывается, хотели отчислить за профнепригодность – голос развивался слишком медленно, никак не вытягивал арии, хотя давно пора было…

"Меня отвоевала мой педагог, Алла Зорина, она сейчас преподает в музыкальном колледже имени Денисова. Когда у меня все-таки произошел сдвиг с голосом и что-то стало получаться, Алла Евгеньевна рассказала мне про тот случай. Это меня сильно вдохновило. Я убедилась, что педагог может многое сделать, если верит в своего ученика", – говорит Ольга Чикало.

Умею петь

Студенты колледжа много выступали на концертах и конкурсах. И на одном из них Ольгу услышали представители Сибирского химического комбината. Предложили петь за комбинат. Но, поскольку должности "артист" в штатном расписании не предусмотрено, официально надо было устроиться разнорабочей.

"Надо понимать, что в Северске у всех мания – работать на СХК. Вот так и я, не понимая и не любя химию в школе, все равно была уверена, что буду работать на комбинате. Но, конечно, не на такой старт рассчитывала… Я ревела, но мама говорила: ты зацепись, а там раскрутишься! Немного погоревав, я согласилась. Была солисткой, выступала на конкурсах за СХК, меня называли золотым голосом сублиматного завода", – говорит Ольга.

Плюс – организовывала корпоративы, занималась молодежной политикой и благотворительностью на комбинате, была заместителем председателя Союза молодежи СХК.

"За четыре года сделала карьеру в Росатоме от разнорабочего до менеджера проекта по строительству завода по переработке шлаков. Пришлось и потрудиться на вредном производстве лаборантом с ураном, бериллием, фтором  и так далее. Поскольку хотела быть инженером, заочно получила высшее образование по специальности "Экономика и управление предприятием", затем поступила в Томский политех на химика-технолога", – вспоминает Ольга.

После СХК был год в НИИПП – инженером научно-технического отдела, затем еще год менеджером продаж в европейской нефтегазовой компании. И, наконец, осознание: хочу работать на себя. Ольга села и начала думать: а что я умею? Ответ был очевиден: петь!

"Сколько помню себя – я пою. И всегда старалась развиваться в этом деле. Поступив в ТПУ, узнала, что там есть студия академического вокала солистки Северского музыкального театра Людмилы Травкиной. В первый же день к ней побежала!", – вспоминает девушка.

Прозанимавшись два года, ученица вместе с учительницей поехала в Таллин на международный конкурс старинных русских романсов, там взяла вторую премию, позже еще стала призером нижегородсого фестиваля "Арзамасские купола" и сибирской "Романсиады".

"А последний год Людмила Федоровна подталкивала меня к педагогической деятельности", – говорит Ольга.

Громкий старт

Особых накоплений у молодой семьи Чикало не было (наоборот – ипотека, кредит на машину…), и Ольга по совету мамы пошла в Центр занятости. На тот момент сама придумала название студии – "Голоs", разработала логотип и даже сделала пробные визитки и нашла варианты арендных помещений в Томске.

"Честно – не верила в успех, многие люди, с кем я общались, говорили: мол, все это ерунда, государство не помогает, чтобы копеечку дали, надо сто кругов ада пройти. Но я подумала: а что мне стоит? Нет, так нет. Сразу пришла в отдел Северского центра занятости, который занимается бизнес-проектами. Его начальник Юлия Казиева очень помогла мне", – вспоминает Ольга.

Защитив бизнес-план, начинающая предпринимательница получила субсидию 58800 рублей, а какое-то время спустя – еще одну, под создание рабочего места для безработных граждан (потребовался менеджер по рекламе – делать афиши, вести соцсети). Весной прошлого года школа вокала "Голоs" открылась.

"Мне пришлось окунуться в непонятную для меня сферу бизнеса. Например, компания, которой я отдала бухгалтерию, сделала ошибку в документах, и я потеряла второй год льготного периода по налогам. Но это рабочие моменты. Главное, что идея оправдалась: ученики появились сразу (в минус я работала только первый месяц)", – говорит Ольга.

И добавляет с улыбкой: "Кстати, никто из учеников не разрешает выкладывать в соцсети запись с первого занятия. А вот через три, шесть месяцев, когда голос развивается, – пожалуйста!".

Основная часть учеников – это взрослые, которые хотят красиво петь, чтобы блистать с друзьями в караоке. Много детей, которых приводят родители. Бывают и экзотичные истории, вспоминает Ольга:

"Например, занималась женщина, которая с помощью пения хотела раскрыть чакры. Есть люди, которые постоянно ходят с больным горлом, и им врачи посоветовали петь для профилактики ОРЗ. Есть руководители, которых психологи отправили на вокал разгружать мозг. У каждого своя причина петь, и я счастлива помочь развить им этот талант – как когда-то хорошие педагоги помогли мне".

Опубликовано:2018-09-12 15:37