Более 500 инвалидов обратились в томский центр занятости в поисках работы в 2018г

2018-07-20 17:19

 

Более 500 инвалидов обратились в томский центр занятости в поисках работы в 2018г

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Свыше 500 инвалидов подали заявки на поиск работы в центр занятости Томска с начала 2018 года. Порядка 60 % из них в дальнейшем были трудоустроены по специальным квотам для инвалидов, рассказала председатель комитета правового и кадрового обеспечения Светлана Симонова.

Напомним, в октябре 2017 года депутаты облдумы приняли законопроект, который устанавливает квоту для приема на работу инвалидов в организации с числом работников от 35 человек. Она предлагается в размере 2 % от среднесписочной численности сотрудников.

«С начала 2018 года за работой в центр занятости обратилось более 500 инвалидов. Порядка 60 % из них были трудоустроены. На сегодняшний день в Томской области проживает 18 тысяч трудоспособных инвалидов, но выполняют трудовую деятельность только пятая часть из них. Департамент труда и занятости населения провел соцопрос среди незанятых инвалидов, в котором приняли участие 10 тысяч человек. По его результатам 25 % опрошенных сказали, что готовы работать прямо сейчас. Около 12 % выразили желание пройти специальное профессиональное обучение перед трудоустройством, а 5 % опрошенных хотели бы попробовать себя в роли предпринимателей», — сказала Симонова.

Она добавила, что в Томской области есть порядка 1,6 тысячи работодателей со среднесписочной численностью сотрудников свыше 35 человек, которые обязаны квотировать рабочие места для приема на работу инвалидов. Из них 1,1 тысячи отчитываются в органы службы занятости о выполнении нормативных актов. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос вдвое.

Кроме того, департамент труда и занятости на этот год запланировал 42 проверки предприятий на выполнение указаний по предоставлению квотных мест для инвалидов.

«В 2018 году мы планируем провести проверку 42 работодателей. Количество планируемых проверок будет увеличиваться с каждым годом. По итогам первого полугодия мы проверили 20 организаций, где только в одной нашли нарушения. Этому работодателю было выписано предписание и административный штраф в размере пяти тысяч рублей. Руководитель данной организации занял определенную позицию и категорически не хочет устраивать на работу инвалидов», — пояснила Симонова.

Опубликовано:2018-07-20 17:19