Ценный кадр: как в Томском центре занятости ищут работу мечты

2018-07-20 17:15

© РИА Томск. Павел СтефанскийЦенный кадр: как в Томском центре занятости ищут работу мечты

© РИА Томск. Павел СтефанскийЦенный кадр: как в Томском центре занятости ищут работу мечты

© РИА Томск. Павел СтефанскийЦенный кадр: как в Томском центре занятости ищут работу мечты

© РИА Томск. Павел СтефанскийЦенный кадр: как в Томском центре занятости ищут работу мечты

ТОМСК, 24 июн – РИА Томск. Восемнадцать центров занятости населения (ЦЗН) Томской области в 2018 году будут переделаны в соответствии с новой концепцией "Умный центр", уже воплощенной в обновленном ЦЗН Томска и Томского района. Как разводят потоки из сотен безработных, где висят самые горящие вакансии и что говорят в комнате психологической разгрузки – в материале РИА Томск.

Поменять концепцию

Четыре года назад центры занятости Томска и Томского района объединились и переехали в новое место – в здание на улице Нахимова, 8. Но мало было просто поменять точку в пространстве – измениться должна была вся концепция работы.

© РИА Томск. Павел Стефанский

Центр занятости населения города Томска и Томского района

"Изменения были необходимы: судя по соцопросам, которые мы проводили в Томске в 2014 году, люди считали центры занятости устаревшими, предпочитали альтернативные каналы поиска работы", – рассказывает заместитель директора ЦЗН города Томска и Томского района Елена Ягина.

© РИА Томск. Павел Стефанский

Елена Ягина

Новая концепция была сформулирована в "дорожной карте" проекта "Умный центр". Она предполагала, во-первых, изменение уровня сервиса, во-вторых, наращивание партнерских коммуникаций (с бизнесом, профессиональным сообществом и так далее), в-третьих, переход к проектной деятельности (например, ярмарки вакансий в новом формате или проекты по перетоку кадров).

"Уже в конце 2015 года благодаря реализации проекта "Умный центр" томский ЦЗН был в пятерке самых популярных центров занятости по всей России. Уровень трудоустройства у нас – 65%", – говорит Ягина.

 

© РИА Томск. Павел Стефанский

Центр занятости провел ребрендинг и полностью поменял фирменный стиль. Его девизом стало "Мы ищем ценные кадры!".

В среднем в томский центр занятости ежедневно обращаются около 500 человек, но бывают дни, когда через него проходит и по 800 человек.

© РИА Томск. Павел Стефанский

С началом реформы кадровый состав ЦЗН обновился примерно на 60%, появилось много молодых сотрудников.

Входные потоки разводит дежурный администратор: подсказывает, куда именно обращаться (претендующим на статус безработного – в один кабинет, ищущим работу – в другой), помогает взять талон электронной очереди. От "живых" очередей избавляются сейчас все продвинутые структуры…

© РИА Томск. Павел Стефанский

В центре занятости населения города Томска и Томского района

Человек, ищущий работу, попадает на первичный прием, где специалисты заносят всю информацию о нем в единый регистр. Исходя из данных регистра, составляется индивидуальный план действий с каждым соискателем.

"Если в течение 10 дней человек не находит работу, он может претендовать на статус безработного – при наличии полного пакета документов. Назначается пособие – минимальное 850 рублей плюс районный коэффициент, максимальное – 4900+РК. Но при этом нашей главной и первоочередной является задача найти для клиента работу, потому что пособие по безработице – это временная мера", – говорит Ягина.

© предоставлено ЦНЗ Зырянского района

В 2014 году проект "Умный центр" реализовали в Томске, в 2016-м – в ЦЗН Зырянского и Каргасокского районов. В 2018-м "умными" должны стать все 18 центров занятости Томской области.

 

В помощь соискателю

По словам Ягиной, портрет соискателя вывести сложно: они разного возраста, разных профессий. Но есть интересная тенденция: последние года два люди хотят не просто найти работу, а сменить сферу деятельности.

В помощь им есть несколько проектов, например, "Школьный учитель", в рамках которого специалисты с высшим базовым образованием могут переквалицифироваться в педагога. Так, недавно бывший военный прошел переподготовку и стал учителем ОБЖ.

Еще один интересный проект – "Основы предпринимательской деятельности". Если человек хочет заняться бизнесом, он может пройти профтестирование (чтобы понять, его ли это призвание), прослушать профильный курс длительностью 72 часа (где соискателя обучат основам налогового законодательства и многим другим полезным штукам), подготовить бизнес-план и получить субсидию в размере 58 800 рублей.

Помощь небольшая, но это поможет элементарно купить стол-стул-компьютер и сделать первый шаг в своем деле.

"Есть интересная услуга для тех, кто ищет что-то новое, – переселение к временному месту работы. В этом году многие томичи уезжают работать на юг – мы находим им сезонную работу, оплачиваем проезд, суточные во время проезда и проживание", – добавляет Ягина.

Всего же в базе ЦЗН Томска и Томского района около 5 тысяч вакансий от прямых работодателей. Все они выложены в открытом доступе на интерактивном портале работа.томск.ру. Также есть сайт работавроссии.ру – для тех, кто не против переезда. Срочные вакансии (сотрудники нужны прямо сейчас!) вывешиваются на доске горящей информации в центре занятости.

 

© РИА Томск. Павел Стефанский

Сайт центра занятости населения

Все работодатели области по закону обязаны передавать вакансии в территориальный центр занятости. Но в ЦЗН подчеркивают, что разговаривают с ними не с позиции закона ("Вы должны!"), а выстраивают партнерские отношения. Начиная с таких мелочей, как возможность сообщить об открытых вакансиях удаленно, через личный кабинет работодателя на интерактивном портале.

 

 

© РИА Томск. Михаил Голубев

Популярной формой партнерства с работодателем стали специализированные ярмарки вакансий – ЦЗН проводил их, например, для "СИБУРа", НПЦ "Полюс", территориального управления Центробанка. Одна из последних – ярмарка вакансий для сферы здравоохранения.

Специалисты ЦЗН также помогают работодателям оборудовать рабочие места для инвалидов (как известно, с 1 января 2018 года их количество квотируемо для компаний со списочной численностью от 35 сотрудников). Кстати, для обслуживания маломобильных групп граждан в центре занятости на Нахимова, 8 выделен отдельный этаж. С ними, помимо непосредственно кадровиков, работают два психолога.

© РИА Томск. Павел Стефанский

Успешные истории трудоустройства инвалидов вывешиваются на специальном стенде. Вот, например, девушка с проблемами опорно-двигательного аппарата устроилась оператором копировального центра, женщина с нарушением зрения – педагогом-психологом.

Главное в работе специалиста этого отдела – даже не "поймать" подходящую вакансию, а помочь инвалидам с мотивацией:

 

"Приходят, говорят: сторожем бы устроиться и хватит. Начинаешь разговаривать, переубеждать: "На зарплату сторожа 5-6 тысяч прожить трудно, давайте повысим квалификацию и получим лицензию охранника, там уже немножко другие деньги". В общем, главное – заставить поверить в себя", – говорит Ягина.

И добавляет: "Впрочем, вера в себя – это важное качество вообще для всех, кто ищет работу".

© РИА Томск. Павел Стефанский

В центре занятости есть специальная комната психологической разгрузки. Там проходят мастер-классы, обучение, встречи с психологами, которые помогают найти людям правильную мотивацию.

Опубликовано:2018-07-20 17:15