IT-компании Томска ведут работу по привлечению школьников в свою сферу

2018-07-20 17:01

© предоставлено департаментом труда и занятости населения Томской областиIT-компании Томска ведут работу по привлечению школьников в свою сферу

© предоставлено департаментом труда и занятости населения Томской областиIT-компании Томска ведут работу по привлечению школьников в свою сферу

© предоставлено департаментом труда и занятости населения Томской областиIT-компании Томска ведут работу по привлечению школьников в свою сферу

ТОМСК, 15 июн – РИА Томск. Руководители ведущих IT-компаний Томска провели профориентационную встречу с томскими школьниками, где рассказали о специфике и преимуществах работы в IT-сфере, сообщила РИА Томск в пятницу представитель облдепартамента труда и занятости населения.

Она уточнила, что в 2018 году служба занятости и томские IT-компании запустили пилотный профориентационный сетевой проект для школьников 8-10 классов "IT-старт". В проекте участвуют 280 учеников Гуманитарного лицея, школы №53, лицеев №1 и №7.

"Руководители ведущих IT-компаний Томска встретились с подростками в рамках проекта "IT-старт". На встречах выступили представители SibEDGE, Enbisys и Space-O Technologies… Работодатели на встречах рассказали детям, как происходит работа внутри IT-проекта, чем занимаются люди, откуда берутся задачи, какие бывают профессии в компаниях и сколько зарабатывают специалисты", – сказала собеседница агентства.

Со ссылкой на главу областного департамента труда Светлану Грузных она добавила, что профориентация – важный фактор, способствующий обдуманному выбору профессии.

"Цифровизация сегодня затрагивает практически все сферы деятельности человека – IT-технологии проникают в медицину, тяжелую промышленность, недвижимость. Именно поэтому нужно популяризировать IT среди подростков – это ответ на запрос рынка труда будущего, а "IT-старт" – начало диалога между образованием и бизнесом", – процитировала собеседница агентства Грузных.

Запрос будущего

Со ссылкой на Грузных представитель департамента добавила, что "профориентация и образование должны ориентироваться на конкретные запросы общества".

В Томске, по данным руководителя Enbisys Дмитрия Бубнова, около 2 тысяч IT-специалистов высокого уровня, однако потребность компаний намного выше. Кроме того, руководители компаний на встрече со школьниками отметили, что в Томске сегодня работают около 200 IT-компаний и их количество растет. Однако количество специалистов остается приблизительно на одном уровне.

"Искусственный интеллект заменит людей. Большинство операций в бухгалтерии, дизайне, юриспруденции перекладываются на искусственный интеллект – во многом он эффективней человеческого ресурса. Ряд профессий в ближайшее время трансформируется или исчезнет. Именно из-за цифровизации необходимо рассказывать школьникам про новые технологии и профессии", – привела собеседница агентства слова руководителя компании SibEDGE Александра Калинина.

Опубликовано:2018-07-20 17:01