Сотрудники центра занятости Томска освоили сурдоперевод

2017-11-30 17:20

ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Сотрудники центра занятости Томска в 2017 году прошли специализированное обучение и освоили технику сурдоперевода; это нововведение позволило улучшить коммуникацию специалистов с инвалидами и помогло повысить до 50% уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщила журналистам в четверг начальник областного департамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

По ее словам, ежегодно в службу занятости Томской области обращаются более 1,3 тысячи инвалидов с целью поиска работы. Уровень трудоустройства вырос с 36% в 2014 году до 50% по итогам 10 месяцев 2017 года. Рост показателей объясняется модернизацией работы центров занятости.

"В центре занятости Томска создан специальный отдел по работе с инвалидами. Все пять сотрудников отдела обучены технике сурдоперевода и уже без посторонней помощи могут общаться с инвалидами. В дальнейшем планируем обучить сотрудников из других муниципальных образований", – сказала Грузных на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Она объяснила, что уровень трудоустройства – это количество граждан, получивших работу после обращения в центры занятости, от общего числа обратившихся. Он показывает стабильный рост. При этом уровень занятости инвалидов в регионе (количество работающих инвалидов из общего числа зарегистрированных в области людей с инвалидностью) составляет только 20%: из 19 тысяч граждан трудоспособного возраста работают только 3760 человек.

 

По словам Грузных, всего в Томской области зарегистрировано более 58 тысяч инвалидов.

"Наша задача к 2020 году подойти к уровню занятости в размере 50%. Закон о квотировании рабочих мест, расширяющий обязанности работодателя по трудоустройству инвалидов, поможет решить проблему. В Томской области благодаря закону может появиться более 6 тысяч рабочих мест", – сообщила эксперт.

Ранее сообщалось, что закон о квотировании вступает в силу в Томской области с 1 января 2018 года. Рабочие места для инвалидов в размере 2% от среднесписочной численности работников должны будут обеспечить компании и организации, где трудятся от 35 человек. В настоящее время это является обязательным для работодателей с коллективом от 100 человек.

Опубликовано:2017-11-30 17:20