Центр по профилактике и борьбе со СПИД совместно с Департаментом труда и занятости разработали рекомендации по профилактике ВИЧ инфекции.

17 марта, 14:22

Департаментом труда и занятости населения Томской области совместно с ОГБУЗ «Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями» разработаны рекомендации по профилактике ВИЧ-инфекции и недопустимости стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ для дальнейшего включения в обучающие программы по охране труда.

Данные рекомендации подготовлены в целях реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 № 2203-р и направлены на информирование сотрудников организаций области.

Стратегией предусмотрено расширение охвата первичной профилактикой ВИЧ-инфекции на рабочих местах.

В соответствии с Соглашением о социальном партнерстве между Администрацией Томской области, Федерацией профсоюзных организаций Томской области, объединениями работодателей Томской области стороны совместно реализуют мероприятия, направленные на профилактику, выявление, лечение и совершенствование мер противодействия распространению ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний среди населения Томской области.

С учетом того, что ВИЧ-инфекция поражает наиболее трудоспособную часть населения в возрасте от 20-44 лет, что влечет за собой снижение производительности труда, увеличение производственных затрат, приводит к потере квалификации и, как следствие, к экономическим издержкам для предприятий, возрастает роль программ по профилактике ВИЧ-инфекции и антидискриминационной политики на рабочих местах.

Ранее Департаментом были разработаны рекомендации по вопросам включения положений по профилактике ВИЧ-инфекции в инструктажи по охране труда, коллективные договоры.

Опубликовано:2020-03-17 14:22 | Обновлено:2020-03-17 14:30
    Комментариев нет.