6 августа в медиацентре «РИА Томск» состоялась пресс-конференция на тему «Реализация национального проекта «Демография»

08 августа, 17:40

6 августа в медиацентре «РИА Томск» состоялась пресс-конференция на тему «Реализация национального проекта «Демография»: новые профессиональные возможности старшего поколения. Промежуточные итоги, планы» с участием начальника департамента труда и занятости населения Томской области Светланы ГРУЗНЫХ.

Спикер отметила, что одной из основополагающих целей проекта является показать людям предпенсионного возраста многообразие возможностей на рынке труда, поэтому для обучения и повышения квалификации привлекаются как сотрудники конкретных компаний, так и безработные граждане. В этом случае они проходят предварительную консультацию с персоналом центров занятости и информирование о текущих кадровых потребностях действующих предприятий. И далее получают возможность повысить свою квалификацию, либо освоить новую профессию. На время учёбы незанятым гражданам выплачивается стипендия в размере МРОТ, увеличенного на районный коэффициент. Для Томска эта сумма составит 14 664 рубля. 

Кроме того, предпенсионеры смогут приобрести предпринимательские компетенции. Не секрет, что творческие увлечения всей жизни нередко в зрелом возрасте перерастают в устойчивые профессиональные навыки. Так возникают микропредприятия, производящие эксклюзивные изделия ручной работы, скажем, конфеты, торты, украшения, сувениры, открытки или даже уникальные дизайнерские предметы интерьера. 

Важно, что принять участие в проекте можно лишь однажды, однако программа обучения может включать в себя модули по различным компетенциям. Главное, чтобы общая продолжительность учёбы не превысила трёх месяцев и была не свыше 500 часов. Предельная стоимость обучения на одного человека при этом должна составлять не более 68,5 тысяч рублей. Например, в Зырянском районе товаровед получила новые знания по оценке качества, охране труда, изучила делопроизводство и цифровые технологии в части пользования банковскими продуктами, управления безопасностью в цифровой среде и так далее. Относительно невысокая стоимость курсов позволит региону вовлечь в обучение более 500 человек вместо прогнозируемых 358. При этом общая сумма средств, направленных федеральным центром в Томскую область на обучение предпенсионеров, составляет более 28 млн рублей.

Светлана Николаевна также сообщила, что проект рассчитан на ближайшие шесть лет, и этот год в большей степени отводится на отработку механизмов взаимодействия как с предпенсионерами, так и с работодателями, а также учебными заведениями. Сегодня томскими вузами, техникумами и колледжами создано свыше 500 учебных модулей, причём некоторые разрабатывались по заказу руководства предприятий, заинтересованных в конкретных компетенциях своих работников. Высока потребность в курсах по охране труда и промышленной безопасности, деловым коммуникациям, современным системам управления и контроля на предприятиях. Сфера образования, активно внедряющая сегодня инклюзию, делает упор на подготовку тьюторов, выполняющих сопровождение детей и подростков с инвалидностью. В культуре нуждаются в специалистах, способных быстро и грамотно составлять проекты и заявки на гранты, во многих бюджетных организациях востребованы сотрудники, обладающие компетенциями по электронным государственным закупкам.

Стоит отметить, что согласно опросу, проведённому ТГУ совместно со службой занятости, около 60% работодателей готовы отпускать предпенсионеров с работы на обучение и 80% считают наиболее эффективной учёбу, сочетающую дистанционные и очные формы обучения. Что касается самих предпенсионеров, то 32% процента респондентов готовы учиться, независимо от возраста и полученного ранее образования и профессионального опыта.    

Опубликовано:2019-08-08 17:40 | Обновлено:2019-08-08 17:41
    Комментариев нет.