Томская область будет развивать ГЧП в сфере социальной и трудовой адаптации осужденных

02 августа, 10:16

Перспективы создания регионального центра ресоциализации, правовой и социальной поддержки бывших заключенных обсудили члены областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

«Уровень рецидивной преступности в Томской области последние годы превышает среднероссийский показатель и составляет около 70 процентов. При этом более 80 процентов людей, совершивших преступления повторно, не имели постоянного места работы», — обозначил проблему заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов на заседании комиссии по профилактике правонарушений.

Как сообщила начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных, ежегодно в работе нуждаются около тысячи бывших заключенных, но в центры трудоустройства обращаются лишь 30-40% из них.

«У большинства низкая мотивация к труду и высокие требования к зарплате. Многие приходят только за справкой для МВД о том, что встали на учет, — пояснила Светлана Грузных. — Работодателей также приходится стимулировать: в течение двух месяцев областной бюджет компенсирует им часть затрат на зарплату осужденных. Фактическое возмещение на одного работника для южных районов составляет 13 202 рубля в месяц, для северных — 15 303 рубля».

Старший инспектор регионального управления Федеральной службы исполнения наказания Максим Хаткевич перечислил более 20 рабочих профессий, которым обучаются заключенные томских колоний. «В минувшем году введено три новые востребованные на региональном рынке труда специальности — пекарь, слесарь-сантехник, рабочий зеленого хозяйства», — сообщил Хаткевич.

Действующую систему ресоциализации осужденных замгубернатора Игорь Толстоносов назвал эффективной, но требующей развития. Для этого межведомственной комиссии поручено изучить опыт Красноярского края, где в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) работает центр социальной адаптации осужденных, предоставляя услуги по принципу «одного окна».

«От органов соцзащиты, службы занятости и специалистов системы исполнения наказания после рабочей поездки в Красноярск жду конкретного решения о целесообразности создания подобного центра в Томской области», — резюмировал заместитель губернатора.

Адресная помощь людям, освободившимся из мест лишения свободы, оказывается в рамках региональной программы «Обеспечение безопасности населения Томской области». Они получают содействие в проведении медицинских обследований (флюорография, обследование на ВИЧ-инфекцию и другие заболевания), выдаче полисов ОМС, восстановлении и обмене паспортов, установлении инвалидности, трудоустройстве, оформлении пенсии, предоставлении места временного проживания, направлении в стационарные учреждения соцобслуживания и в лечебно-профилактические учреждения, оказании материальной помощи и т.д.

Опубликовано:2019-08-02 10:16 | Обновлено:2019-08-02 10:22
    Комментариев нет.