В Томске подписали соглашение о региональной системе квалификаций

23 Мая, 15:35

Представители администрации Томской области, Национального агентства развития квалификаций и совета по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения при президенте РФ подписали в среду соглашения о развитии в регионе Национальной системы квалификаций (НСК). 

В среду замгубернатора Томской области Иван Деев, замгендиректора "Национального агентства развития квалификаций" Юлия Смирнова, а также председатель СПК (создан по решению нацсовета при президенте РФ) в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций и глава облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных подписали соглашения о сотрудничестве в области развития НСК в Томской области. 

- Главная роль в формировании Национальной системы квалификаций (НСК) отведена работодателям и работникам, - прокомментировал Иван Деев, замгубернатора Томской области по социальной политике. - Для бизнеса система квалификаций – это новый инструмент управления трудовым потенциалом, для работников – возможность подтвердить свою профессиональную квалификацию в независимых центрах. В нашем регионе в организациях уже начата работа по применению профессиональных стандартов, созданы центры оценки квалификаций в сфере охраны окружающей среды, сварочных работ, строительства, похоронной отрасли. 

Иван Деев отметил, что введение НСК позволит сформировать производственные отношения, где профессионализм работника определяется его реальной квалификацией и навыками. 

22 мая на томской экзаменационной площадке прошел экзамен для специалистов в сфере охраны труда. Томск стал первым регионом, где прошел экзамен для специалистов этой сферы. 

Юрий Герций высоко оценил томскую экзаменационную площадку для проведения оценки квалификаций. По его словам, регион постоянно развивает материально-техническую базу и преподавательский состав. Он выразил надежды на дальнейшее продуктивное сотрудничество с регионом и открытие в нем центров квалификация для других специальностей под запросы экономики Томской области. 

На данный момент оценку квалификации проходят по инициативе работодателя или работника. Для прохождения оценки работнику необходимо обратиться в профильный центр, сдать квалификационный экзамен и выполнить задания. 

Для справки: Национальная система квалификаций (НСК) – это инструмент согласования спроса на квалификации работников со стороны рынка труда и предложения квалификаций со стороны системы образования. НСК отражает запрос работодателей к компетенциям выпускников. Создание НСК предполагает взаимодействие работодателей, профсоюзов, власти и образования.

Опубликовано:2019-05-23 15:35 | Обновлено:2019-05-23 15:37
    Комментариев нет.