Томские IT-компании проводят мастер-классы для школьников

16 апреля, 16:54

Первые мастер-классы от компаний Sidenis, I-link, ENBISYS, ЦФТ и Connective games прошли 10 апреля. Посетили их - свыше 100 подростков. 

Специалисты SibEDGE, ТомскАСУпроект и Palex проведут мастер-классы 17 апреля. Также в рамках проекта IT-старт школьников ждет лекция от генерального директора SibEDGE, Александра Калинина. Он расскажет детям, про ситуацию в сибирской IT-сфере, о профессиях и точках входа в разработку программного обеспечения. 

Мероприятия проходят на платформах самих компаний, в «Точке кипения», в образовательном кафе «Kafedra» и школах города. Организаторами проекта выступают компания SibEDGE и департамент труда. Партнером проекта является департамент образования Томска. 

На мастер-классах 10 апреля компании рассказали подросткам о создании фильтров Instagram своими руками, пилотного проекта, веб-дизайне и программирование интерфейсов, тестирование, нестандартных способах решения задач. Часть мастер-классов была направлена на детей, уже имевших опыт программирования, часть – на гуманитариев. Организаторы отметили, что в IT требуется не только «математики», но и аналитики, дизайнеры, технические писатели, маркетологи. По их словам, одна из целей проекта – изменить стереотип «гуманитариям в IT не место». 

В ходе мастер-класса от компании Sidenis подростками показали, как создать «свой Instagram» на языке JavaScript, объяснили работу фильтров и принципы изменения цвета. Показали работу приложения на примере фотографии участников мастер-класса. 

Специалисты компании отметили, что подростки задавали много вопросов о существующих в сфере профессиях, узнавали, чем занимается компании, и как устроиться на работу. 

Учитель информатики, сопровождавшая детей на мастер-класс, отметила, что информация о существующих профессиях в сфере, их разнообразии уникальна. Организаторы проекта планируют провести тренинг и для учителей. 

В мастер-классе от I-link подростки из разных школ разбились на команды и создавали макет сайта. Перед началом работы подросткам рассказали про пирамиду потребностей, необходимость играть на контрастах и выделять главное в продукте, основах разработки проекта. 

Школьники в работе над макетами придумывали слоганы, заголовки, дополнительные элементы визуализации, формат взаимодействия пользователя с сайтом, выделили цели, определяли «призыв к действию» и будущих пользователей. После создания макетов подростки презентовали свои работы и обсудили их со специалистами компании. Школьники работали над сайтами магазина детской одежды, медицинской организации и над агрегатором для путешественников. 

В ходе проекта подростки зарабатывают баллы – после мастер-классов их ждет хакатон. Баллы станут для школьников входными билетами. Организаторы проекта сообщают, что на хакатоне подростков ждут две секции – для дизайнеров и разработчиков. Часть детей-участников компании возьмут на летние стажировки. В прошлом году подростки работали в компании ENBISYS и SibEDGE. 

Организаторы провели опрос среди участников мастер-классов. Больше всего подросткам понравилась возможность работать в команде, общение с профессионалами, знание о навыках для входа в профессии.

Опубликовано:2019-04-16 16:54 | Обновлено:2019-04-16 16:55
    Комментариев нет.

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти