Томские школьники посетили 6 IT-компаний в рамках проекта «IT-старт»

05 апреля, 10:29

Всего для подростков в рамках профориентационного проекта организовано 25 экскурсий. Посетят компании свыше 500 учащихся 8 и 10 классов. 

В проекте участвуют 9 компаний: SibEDGE, ENBISYS, Sidenis, Rubius, Palex, ТомскАСУпроект, Connective Games, Центр финансовых технологий, I-Link. Организаторами проекта выступают департамент труда и SibEDGE при партнёрстве департамента образования города Томска. 

В ходе экскурсий представители IT-сферы рассказывают школьникам о деятельности, проектах, потребности в разных специалистах – от копирайтеров и дизайнеров до разработчиков и сисадминов. Ребята знакомятся с полным циклом разработки программного обеспечения. Им рассказывают про механизмы продаж, различные направления и пытаются изменить стереотип «гуманитариям в IT не место». Подростки могут увидеть, как работают специалисты разных профилей, и пообщаться с ними. 

По словам специалистов IT-компаний, подростки уже сегодня подходят к выбору будущей профессии прагматично. Самые популярные вопросы у ребят: какое у специалистов образование, сколько платят, чем работа в компаниях лучше фриланса. 

В ходе экскурсии подростки проходят собеседование с HR-специалистом: им рассказывают, как вести себя на собеседование, что стоит рассказать, а о чем стоит умалчивать, как повернуть свои слабые стороны и выставить их в ином свете. Также в ходе общения дети знакомятся с требованиями к специалистам как к «командным» игрокам. HR-специалисты отмечают, что не один человек не осилит крупный проект самостоятельно. 

После экскурсий подростков ждут мастер-классы – пройдут они 10 и 12 апреля на разных платформах: «Точка кипения», IT-фирмы, образовательные организации и др. В прошлом году в мастер-классе от компании ENBISYS подростки с разработчиком делали веб-приложение по вселенной Magic: The Gathering. SibEDGE для школьников провели мастер-класс по основам UX-дизайна, который пригодился ребятам в дальнейшем на хакатоне по UX/UI дизайну. 

На экскурсиях за активность школы-участники получают баллы – в дальнейшем заработанные баллы станут для подростков «билетом» на хакатон и летние стажировки.

Опубликовано:2019-04-05 10:29 | Обновлено:2019-04-05 10:30
    Комментариев нет.

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти