Инвалидов в Томской области сопровождают при трудоустройстве

19 марта, 15:13

Четырех инвалидов с начала года служба занятости сопроводила при трудоустройстве в техникум, детский сад и общественную организацию. 

Двух инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата трудоустроили поваром и лаборантом. Сотрудники центра занятости сформировали для них несколько вариантов маршрута до места работы, определили особенности режим работы и отдыха инвалидов, согласовали распорядок рабочего дня, а специалисты по кадрам ознакомили с должностными обязанностями, провели экскурсии. Также в региональную общественную организацию родителей и опекунов инвалидов детства «Дружба» трудоустроили инвалида с ментальными нарушениями. Женщину с нарушением слуха в центре занятости подготовили к собеседованию – специалист в ходе переговоров выступал сурдопереводчиком. 

По словам сотрудников службы занятости, люди с инвалидностью часто зажаты и им сложно общаться с работодателем напрямую – сотрудники центров занятости помогают  инвалидам представить себя в более выгодном свете и быть уверенней.

В томском центре занятости с 2017 года действует отдел профессиональной и трудовой адаптации инвалидов. Специалисты центров, работающие с инвалидами, прошли обучение на базе ТГПУ по развитию профессиональной компетентности на основе клиентоориентированного подхода, семь человек – выучили язык жестов.

Напомним, с 1 января 2019 года в Закон о занятости внесен ряд норм: специалисты центров занятости содействуют созданию условий труда для инвалидов, их профессиональной адаптации на рабочем месте, формируют путь их продвижения до места работы и на территории предприятий, помогают пройти собеседование с работодателем.

В ближайшее время к работе к сопровождению планируется подключить и некоммерческие организации.

С начала года нашли работу 37 инвалидов. Один открыл собственное дело – мастерская бухучета. В 2018 году в службу занятости обратились за содействием в трудоустройстве 1188 граждан с инвалидностью. Из них 727 были трудоустроены. При поддержке службы занятости 9 инвалидов открыли свое дело: фотография, ремонт и пошив одежды, автосервис, производство изделий из бетона для использования в строительстве, животноводство.

Опубликовано:2019-03-19 15:13 | Обновлено:2019-03-20 11:46
    Комментариев нет.

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти