Новостной дайджест районов Томской области - июль 2018 г.

02 августа, 12:21

В России и Томской области в июле 2018 года произошло множество событий на рынке труда: Роструд стал одним из лидеров по работе с открытыми данными, на территории области проводились ярмарки вакансий, круглые столы, всевозможные профориентационные мероприятия для студентов и школьников, в рамках проекта «IT-старт» десятиклассники вышли на работу в ведущие компании Томска. Районы Томской области также не остались в стороне. О мероприятиях и событиях из уголков области - читайте в нашем новостном дайджесте:

Северск:

Специалисты центра занятости выехали в школы для профориентации учащихся

19 июля 2018 года специалисты Центра занятости Северска продолжили серию выездов с использованием ресурсов Мобильного центра занятости для трудоустроенных в летний период подростков. 

Для ребят провели интерактивную игру «Работа на каникулах»,  которая  показала подросткам плюсы официального трудоустройства. Ведущий юрисконсульт центра занятости ознакомила ребят  с правовыми аспектами  трудовых отношений, защитой прав и гарантий несовершеннолетних при трудоустройстве.

Школьников проинформировали о правилах оформления трудовых отношений, грамотном поведении на рынке труда, а также о  востребованных профессиях.

Профконсультанты посетили оздоровительный лагерь «Зеленый мыс» 

2 июля 2018 года психологи-профконсультанты  центра занятости населения г. Северска провели для школьников профоринтационную интеллектуальную игру «Эрудит».

Участие в интерактивной игре участвовали ребята, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Зеленый мыс» - школьники 8-15 лет.

Целью игры стали актуализация  знаний о мире профессий, знакомство с востребованными профессиями и формирование представления о том, как выбрать будущую сферу деятельности.

Викторину  разработали специалисты службы занятости:  в процессе игры ребят просили назвать как можно больше профессий в заданной сфере деятельности, после – обсуждали необходимые для названных профессий навыки и компетенции.

По  словам специалистов, далеко не все учащиеся начальных  и средних классов знают, чем занимаются те или иные специалисты – даже на примере их родителей.

Стрежевой:

В Стрежевом продолжается летняя компания по трудоустройству несовершеннолетних.

С 17 июля в АО «Томскнефть» ВНК приступил к работе еще 21 подросток. Ребята были трудоустроены помощниками воспитателя и рабочими зеленого хозяйства.

Шестнадцать рабочих зеленого хозяйства работают отдельными группами на пяти объектах АО «Томскнефть» ВНК по благоустройству и озеленению территорий. В указанной организации этому направлению уделяется особое внимание.

Еще 5 ребят помогают воспитателям в летнем лагере Спортивно-оздоровительного комплекса «Нефтяник» для ребят в возрасте от 7 до 12 лет. Помощники воспитателей помогают организовать досуг лагерных смен. Трудовая смена этих ребят закончится в первых числах августа.

На сегодняшний день уже 68 подростков было трудоустроено в Первичную профсоюзную организацию АО «Томскнефть» ВНК.

Шегарский район:

Школьники Шегарского района встретились с представителями профессий

6 июля дети побывали в спортивно-оздоровительном лагере «Обская волна», где встретились с представителями разных профессий.

В мероприятии приняли участие полиция, пожарная часть, МЧС. Ребята познакомились со спецтехникой - пожарные машины, машины ДПС, поиграли в игру «Крокодил», в которой показывали жестами угаданные профессии.

По словам специалистов центра занятости, в юношеском возрасте человек постоянно сталкивается с проблемой выбора. Мы помогаем сделать выбор, который возможно не только определит основное занятие на всю жизнь, но и зачастую определяет свой круг общения, стиль жизни, а иногда и судьбу человека.

Александровский район:

Александровский центр занятости помогает повысить квалификацию женщинам в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

В 2018 году при содействии центры занятости повысили свою квалификацию 3 молодых мамы. Все три женщины находятся в отпуске по уходу за третьим ребенком.

Женщины обучались на курсах по направлениям подготовки: «Младший воспитатель», «Специалист по кадрам», «Специфика деятельности педагога-библиотекаря в условиях ФГОС: психолого-педагогические аспекты».

Женщины обучались дистанционно. По мнению мам, такая форма обучения очень удобна - не нужно выезжать за пределы села, можно заниматься в свободное время и уделять внимание ребенку.

Кожевниковский район:

25 инвалидов обратились в Центр занятости Кожевниковского района в 2018 году

При содействии центра занятости трудоустроено 19 человек  - это  76 % от обратившихся граждан.

Трудоустройство осуществлялось как на постоянную работу, так и на временные работы на договорной основе с материальной поддержкой из средств областного бюджета.

Было заключено 5 договоров  на осуществление временных работ  - подсобный рабочий, рабочий по благоустройству населенных пунктов, дворник, сторож (вахтер).

Более 100 подростков трудоустроены в рамках «Трудового лета» в Кожевниковском районе

При содействии Центра занятости Кожевниковского района в июне-июле 2018 года был трудоустроен 101 несовершеннолетний.

Большая часть подростков работает подсобными рабочими в различных сферах: в сельском хозяйстве, торговле (цветами, хозяйственными товарами),  дорожном строительстве, столярном производстве, здравоохранении. Также  ребята заняты благоустройством территории школы и техникума.                             

Особый интерес у ребят вызывает временная работа в системе здравоохранения. Впервые для 16 школьников, планирующих поступать в медицинские учреждения, организовано профильное временное трудоустройство. Ребята знакомятся с работой Кожевниковской районной больницы, с отделениями различного профиля. Также несовершеннолетние получают консультации у высококвалифицированных докторов по выбору какой-либо специализации.

В рамках летней трудовой  кампании особое внимание уделяется трудоустройству несовершеннолетних, состоящих на разных видах профилактического учета.

Первомайский район:

Четырех мам направили на профобучение в 2018 году в Первомайском районе

Две женщины обучаются в ФГБОУ ВО Томском государственном педагогическом университете по программе переподготовки для трудоустройства в сферу образования: «учитель русского языка и литературы», «учитель физической культуры».

Форма обучения – очно-заочная и дистанционная. Обе женщины по профессии экономисты и не имеют педагогического образования.

Будущий учитель русского языка и литературы планирует трудоустройство в сферу общего образования, а учитель физической культуры хочет воспользоваться программой «самозанятость» и открыть «Фитнес-клуб».

Опубликовано:2018-08-02 12:21 | Обновлено:2018-08-02 12:22

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти