Как и где инвалиды Томской области могут найти работу

10 июля, 10:19

10.07.2015

Как и где инвалиды Томской области могут найти работу

Высказывание о том, что работать надо для того, чтобы жить, а не наоборот, не просто красивая фраза. Особенно когда речь идет о людях с ограниченными возможностями здоровья. Для них работа – это прежде всего возможность занять достойное место в современном обществе, реализация новых возможностей. Без регулярного «выхода в люди» есть перспектива уйти в депрессию и окончательно потерять интерес к жизни.

По результатам ежегодного мониторинга Департамента труда и занятости населения Томской области 79% опрошенных людей с инвалидностью хотят устроиться на работу или сменить прежнее место работы, 3% хотят открыть собственное дело, 19% респондентов признались, что не имеют желания и потребности работать. Сегодня в регионе действует ряд программ, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья найти свое место под солнцем.

По душе и по специальности

Ситуация, в которой четыре года назад оказалась томичка Людмила Хазиахметова, способна подкосить любого человека. Сокращение. Остаться не у дел – испытание не из легких. Тем более для человека с инвалидностью, который понимает: найти новую работу, учитывая его проблемы со здоровьем, будет не так-то просто.

– Поначалу, конечно, хандрила. Из дома почти не выходила, мало общалась с людьми, пенсии по инвалидности не хватало катастрофически. Спасибо родственникам и друзьям, которые поддерживали меня в этот нелегкий период, – делится Людмила Эрнстовна. – Пыталась работать по договору: я педагог-психолог по образованию, проводила консультации на дому. Но это были разовые акции. А потом решила обратиться в центр занятости.

Так год назад неунывающая Людмила Хазиахметова нашла работу по душе и по специальности – занимается с ребятишками в психологическом центре «Ступени». Руководство центра, заинтересованное в толковом педагоге-психологе, оборудовало для Людмилы Эрнстовны рабочее место. Из главных его элементов – специальное кресло.

– После того как я устроилась на работу, моя жизнь качественно изменилась, – рассказывает Людмила Хазиахметова. – Во-первых, я наконец-то рассчиталась с долгами за квартиру и вообще поправила свое финансовое положение. Во-вторых, для меня очень важно ощущать собственную нужность. И потом, работа здорово дисциплинирует, не позволяет расслаб­ляться и унывать. Потому что, просыпаясь утром, я знаю: через несколько часов должна быть в психологическом центре, где меня ждут мои ребятишки.

Есть дело – есть квота

Случай Людмилы Хазиахметовой не единственный. Ежегодно благодаря реализации программы дополнительных мероприятий, направленной на снижение напряженности на рынке, приемлемую для себя работу находят десятки инвалидов разных возрастов. Например, большой интерес и живой отклик вызвала ярмарка вакансий Jobs Coffe, которая прошла в мае этого года для 18 выпускников вузов, техникумов и училищ, имеющих ограничения здоровья. Ее организаторами стали центр занятости населения города Томска и Томского района и союз детских организаций «Чудо». В ассортименте вакансий для вчерашних студентов – педагог, психолог, администратор, менеджер в торговле, дизайнер интерьера, массажист, медицинский регистратор, швея, портной, газетный дизайнер, инженер.

– Получение образования – важный процесс для людей с ограниченными возможностями. Диплом вуза, училища, техникума позволяет им быть конкурентоспособными на рынке труда. Наша задача – сопровождать процесс обучения гарантированным трудоустройством и подбирать работу еще во время учебы, – отмечает начальник Департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных.

Один из механизмов, обязывающих работодателей принимать на работу инвалидов, – система квотирования для людей с инвалидностью рабочих мест, установленная законом Томской области. Для организаций, среднесписочная численность работников которых составляет более 100 человек, установлена квота 2%.

В настоящее время в банке вакансий службы занятости имеется более 500 вакансий на квотируемые для инвалидов рабочие места по профессиям (специальностям): охранник, инженер (по направлениям), менеджер, слесарь КИПиА, слесарь по ремонту автомобилей, фельдшер, медицинская сестра, врач, продавец, механик, электромонтер, фасовщик, диспетчер и др.

Интеграции в рынок труда незанятых инвалидов трудоспособного возраста способствует реализация программы трудоустройства инвалидов на оборудованные для них рабочие места. При этом за счет средств федерального и областного бюджетов работодателю возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места (в том числе надомного) для трудоустройства инвалидов (в 2015 году – 72,69 тыс. рублей на одно рабочее место).

Оснащение рабочего места осуществляется с учетом имеющейся у инвалида квалификации, характера выполняемых работ, ограничений по состоянию здоровья в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации. В 2014 году оборудовано 70 рабочих мест, на которые трудоустроен 71 инвалид. В 2015 году планируется оборудовать 66 рабочих мест.

Стартуем?

Впрочем, созданием специально оборудованных рабочих мест помощь нетрудоустроенным инвалидам не ограничивается. Нередко человеку с ограниченными возможностями здоровья, который решился на перемены в жизни, психологически непросто выйти из своих четырех стен. На этот случай Департамент труда и занятости населения Томской области также предусмотрел ряд мероприятий.

Например, созданы клуб ищущих работу и клуб «Новый старт». Их работа направлена на приобретение навыков самостоя­тельного поиска работы и восстановление мотивации к трудовой деятельности безработных инвалидов. Результат налицо: ежегодно услуги по социальной адаптации на рынке труда получают более 500 человек.

Другим эффективным направлением содействия занятости инвалидов стала система профессиональной ориентации и психологической поддержки.

Для повышения конкурентоспособности на рынке труда безработные инвалиды могут в приоритетном порядке повысить свою квалификацию, пройти профессиональную подготовку или переподготовку по направлениям службы занятости. Речь идет о профессиях маникюрши, парикмахера, повара, продавца, охранника, электромонтера, оператора ЭВМ, менеджера, специалиста по составлению и проверке сметной документации, администратора, бухгалтера.

Те, кто хочет организовать свое дело, могут обратиться в службу занятости за консультациями по вопросу организации предпринимательской деятельности. Специалисты помогут подготовить бизнес-план и обучат основам предпринимательства. Мало того, будет оказана единовременная финансовая помощь на создание собственного дела (в размере 58,8 тыс. рублей) и на подготовку необходимых документов (при регистрации юридических лиц – не более 4,5 тыс. рублей, при регистрации индивидуальных предпринимателей – не более 1,5 тыс. рублей).

Лидирующие виды деятельности, которые сегодня выбирают люди с ограниченными возможностями здоровья для создания своего дела: животноводство, услуги такси, розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, производство хлеба и мучных кондитерских изделий, производство изделий из дерева, а также ремонт обуви и прочих изделий из кожи.

Одним словом, условия для старта в активную деловую жизнь для людей с ограниченными возможностями здоровья в Томской области есть. Необходимо только желание самого человека, вера в себя и телефонный звонок в центр занятости.

Кстати

В числе самых распространенных вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья: укладчик-упаковщик, вахтер, уборщик производственных и служебных помещений.

Безработный инвалид, штрихи к портрету

  • средний возраст – 40 лет,
  • у 78% – III группа инвалидности,
  • 17% – инвалиды детства,
  • 36% имеют перерыв в работе более года,
  • 13% ранее не работали,
  • 47% уволены с предыдущего места работы по собственному желанию,
  • 51% не имеют профессионального образования.

Цифра

44 человека прошли обучение в 2014 году по следующим специальностям: администратор, бухгалтер, контролер-кассир, оператор ЭВМ, оператор котельной, маникюрша, менеджер, нормировщик, машинист бульдозера, машинист экскаватора, тракторист, водитель автомобиля и электромонтер.

Елена Маркина

Фото: Юрий Цветков

Источник газета «Томские новости»  http://tomsk-novosti.ru/kak-i-gde-invalidy-tomskoj-oblasti-mogut-najti-rabotu/

Опубликовано:2015-07-10 10:19 | Обновлено:2015-08-10 19:20
    Комментариев нет.