В течение 2018 года на томских предприятиях завершится спецоценка условий труда

01 февраля, 15:54

 

Ведомства – участники координационного совета по охране труда в Томской области подписали соглашение об информационном обмене и обсудили профилактику несчастных случаев в организациях торговли.

Координационный совет провел заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев.

Соглашение о взаимодействии на заседании заключили департамент труда и занятости населения, территориальные отделения Фонда социального страхования, Госинспекции труда, Роспотребнадзора и МСЭ. Документ закрепляет намерение всех пяти ведомств создать и вести общую базу по пострадавшим на производстве. По каждому случаю сюда будут вноситься сведения: какие меры господдержки получил человек и его семья, какую ответственность понес работодатель, что предпринял для профилактики несчастных случаев в дальнейшем.

Что касается организаций торговли, по словам начальника департамента труда Светланы Грузных, на сегодня в них трудятся 11 000 человек. Специальную оценку условий труда прошли 4000 рабочих мест в этой сфере.

«Специальная оценка условий труда позволяет оперативно выявить и исключить опасность травмирования работников, устанавливает опасные и вредные производственные факторы и предлагает меры по улучшению ситуации», — отметила Светлана Грузных, призвав организации торговли активнее участвовать в учебных семинарах по охране труда. В 2017 году департамент труда провел 30 таких семинаров. Участие в них бесплатно.

В свою очередь руководитель государственной инспекции труда в Томской области Александр Романов подчеркнул, что по Федеральному закону № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» организации должны провести ее до 31 декабря 2018 года. За несоблюдение этого требования предусмотрен административный штраф. Для должностных лиц до 10 000 рублей, для юрлиц до 80 000 рублей за каждое рабочее место.

Заместитель губернатора по социальной политике, председатель совета Иван Деев поручил департаменту труда до конца года проанализировать ситуацию с охраной труда еще в четырех отраслях — строительство, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и ЖКХ. По поручению вице-губернатора следующее заседание координационного совета будет выездным и пройдет непосредственно на производстве.

Для справки

Спецоценка, как и аттестация рабочих мест, разделяет условия труда на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Выставленный экспертами класс, в частности, определяет наличие и размер социальных льгот и компенсаций в организации, а также влияет на тарифы страховых взносов, которые работодатель отчисляет за сотрудников в Пенсионный фонд.

Опубликовано:2018-02-01 15:54 | Обновлено:2018-02-01 15:55