Как томский грумер уговаривает псов стричься. РИА Томск - об успешном предпринимателе, чей бизнес стартовал при содействии службы занятости

02 ноября, 10:01

Источник

Раз в три месяца Наталия Дорофеева брала двух своих питомцев – кота и собаку – и везла их стричься. Это было довольно разорительно – по тысяче на морду. И она решила открыть собственную маленькую цирюльню: в том месте, где нет конкурентов, и с ценами, которых не могут предложить крупные груминг-центры. История "собачьего" бизнеса – в материале РИА Томск.

Пушистые траты

Жизнерадостный шпиц по кличке Челси появился у Наталии случайно два года назад: его отдала подруга, у которой был перебор с животными. Мохнатый пес требовал регулярного ухода, при этом оказалось, что сэкономить на стрижке невозможно. Услуги недорогих "мастеров на дому" не устраивали по качеству, стричь самой – тоже гиблое дело: шерсть у шпицев специфическая, обкромсаешь дома машинкой – больше не вырастет…

"В интернете гуляет забавное видео с "самой обаятельной собакой в мире" – шпицем Бу, бритым под ноль. На самом деле так нельзя: шерсть никогда больше не станет равномерной, будет расти клочьями. Поэтому стричь нужно очень аккуратно, профессиональным инструментом", – рассказывает Дорофеева.

Она говорит, что в Томске четыре-пять более-менее приличных салонов для животных. И добавляет:

"Каждый раз, когда я записывала Челси на стрижку, приходилось ждать своей очереди примерно неделю. То есть спрос явно опережал предложение. Услуги грумера стоили от тысячи рублей. Когда стрижешь двоих (а у меня был еще и кот), это ощутимо для кошелька. Зато я убедилась: хозяева готовы тратиться на своих питомцев".

Хватит мучиться

Какое-то свое дело ей хотелось всегда. Но какое?.. Студенткой Дорофеева много работала в ресторанном бизнесе, начиная с официантки и заканчивая управляющей заведения. И знала, что, например, для собственного кафе нужны серьезные инвестиции. Когда в голову пришла идея своей грумерской, девушка поняла: это то, что она искала! Вложения минимальные – инструменты да обучение, а радости от работы много.

На тот момент Наталия работала в крупном банке операционистом. Она вспоминает:

"Когда туда устраивалась, думала: наконец-то пригодится мой диплом экономиста-маркетолога! Но нет: это оказалась скучная, механическая работа. Десять часов сидишь на стуле, отлучаться разрешено раз в час на пять минут… Муж в конце концов сказал: "Что ты мучаешься в этом банке! Иди и займись уже делом!". Без его поддержки я не решилась бы уволиться".

Осенью 2016 года девушка подала заявление на программу для начинающих предпринимателей в Центре занятости. Зимой началось обучение: для молодых людей проводили тренинги, профтестирования, разъясняли сложные вопросы, например, по налогам. После защиты бизнес-плана, уже уверенная, что все получится, будущий грумер уехала на обучение в Новосибирск.

Первые клиенты

В один прекрасный день Дорофеева обнаружила на телефоне СМС: "Вам зачислено 58 800". На банковскую карту, без лишних формальностей, пришла единовременная финансовая помощь от ЦЗН.

На эти деньги девушка заказала в интернете оборудование – собачьи машинки, щетки, ножницы, фен. И – можно было приступать! Помещение уже было готово – у семьи в собственности были три маленькие комнаты в нежилом здании на Каштаке (это, кстати, позволило снизить цену стрижки – не надо было платить аренду, которая убивает многие бизнесы на старте).

На очередную прогулку с Челси хозяйка взяла визитки нового груминг-салона "Каштанка".

"Собачники – это особое комьюнити. У меня много знакомых, которых знаю только по кличкам собак. Мы постоянно общаемся – примерно как мамы с колясками, и я часто слышала, что в нашем районе (на Каштаке) нет грумерских. А ведь любую собаку, у которой более-менее есть шерсть, надо стричь минимум дважды в год, в период линьки. И, конечно, все жаловались на дороговизну услуги. А я, например, первую стрижку предлагаю по акции за 500 рублей", – рассказывает Дорофеева.

Первая клиентка пришла как раз благодаря раздаче визиток. У нее был пекинес, старенький, весь в колтунах.

"Часа три мы с ним сидели – я хотела, чтобы моя первая стрижка за деньги была идеальной. Результатом все остались довольны. Правда, я сама переволновалась, поэтому пекинес себя не сильно хорошо вел. После этого случая я стала построже со своими мохнатыми клиентами", – улыбается грумер.

Не наш размерчик

Все собаки боятся стрижки. Хозяин уходит, оставляет их чужому человеку, питомец боится – вернутся ли за ним вообще?.. Дорофеева говорит, что к каждому можно найти подход: приласкать, погладить, сказать: "Ничего страшного, песик!". Но при этом оставаться главной, общаться с позиции силы.

"Со своим хозяином собаки всегда ведут себя отвратительно, поэтому я всегда прошу нас оставить. Можно сравнить с детьми – как ребенок кривляется при маме, так и собака: рядом с хозяином лапу не дает, отворачивается. Но стоит только хозяину за порог – все, идеальный пес! Случай был: женщина принесла пуделя, все переживала, как питомец будет без нее. Но с горем пополам согласилась уйти", – вспоминает Дорофеева.

Но пудель не успокоился.

"Смотрю – как-то беспокойно себя ведет, потявкивает, на дверь смотрит. Выхожу в коридор – хозяйка там стоит. Чуть обратно не отдала! Самые покладистые клиенты – это большие собаки. Обычно ими занимаются: считается, что если собака большая, ее надо воспитывать, а если маленькая – она сама по себе, поэтому маленькие избалованные. Лают, тявкают, все им не так! Чем меньше, тем хуже", – рассказывает Наталия.

Но самые неблагодарные клиенты – кошки. Дорофеева перестала брать их на стрижку.

"Сначала хотела: почти у всех моих знакомых кошки, и они очень обрадовались, что я занялась этим бизнесом. Но если с собакой – особенно крупной – можно договориться, то кошки в принципе воспитанию не поддаются. Любая самая спокойная кошка перед грумером превращается в фурию: начинает брыкаться, царапаться, извиваться. Можно наловчиться их стричь, жестко удерживая или связывая, но мне животных жалко", – говорит она.

Как начинающий мастер, пока она тратит на стрижку 1,5 – 2 часа, в идеале хочет добиться одного часа. Если предстоит работа с незнакомой породой, обязательно готовится – читает литературу, смотрит видео.

 

 

Клиентов пока не так много – 7-10 в неделю, но и активного продвижения грумер еще не устраивала. Сейчас Дорофеева учится на курсах по ведению групп в соцсетях. Эксперт посоветовал не только выкладывать фото "до" и "после", цены и акции, но и, например, вести мини-блог шпица Челси. Так что, может быть, скоро в Томске появится мохнатая звезда Instagram.

Ликбез для молодых предпринимателей

По словам Светланы Грузных, начальника департамента труда и занятости населения Томской области, сегодня служба занятости ориентирована на всестороннюю поддержку молодых предпринимателей и увеличение "выживаемости" бизнеса:

"В ЦЗН реализована возможность пройти базовый курс обучения для молодых предпринимателей. Это шанс перенять опыт практикующих профессионалов, избежать типичных ошибок и приобрести необходимые знания по вопросам налогообложения, правовым аспектам, основам бизнес-планирования, управления персоналом и интернет-продвижения".

Базовый курс имеет долгосрочную перспективу: бизнес делает качественный скачок и становится способен не просто "выжить" в современных экономических условиях, но и успешно и стабильно развиваться.

Опубликовано:2017-11-02 10:01 | Обновлено:2017-11-02 10:04