Дата утверждения: 01.03.2019 00:00:00 Дата публикации: 01.03.2019 00:00:00 Номер: 9 Тип: Приказы Департамента Орган исполнительной власти: Департамент труда и занятости населения

«Об установлении Порядка и условий направления женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования»

 

 

ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

01.03.2019

 

                                                           № 9

 

 

Об установлении Порядка и условий направления женщин в период отпуска по уходу
за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятых граждан,
которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена
страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получения
дополнительного профессионального образования

 

В соответствии со статьей 23 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», статьей 4 Закона Томской области от 17 ноября 2014 года № 149-ОЗ «О реализации полномочий в области содействия занятости населения в Томской области»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить Порядок и условия направления женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования (далее – порядок) согласно приложению к настоящему приказу.

2. Директорам областных государственных казенных учреждений центров занятости населения:

1) организовать профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование в соответствии с установленным порядком;

2) обеспечить информирование граждан о возможности прохождения профессионального обучения либо получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости населения.

3. Комитету правового и кадрового обеспечения Департамента труда и занятости населения Томской области обеспечить официальное опубликование настоящего приказа и направить копию приказа в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Департамента.

 

 

 

И.о.начальника Департамента

О.В.Шаманина

 

 

 

Приложение

к приказу Департамента труда и занятости населения Томской области

от 01.03.2019 № 9

 

Порядок и условия
направления женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения
им возраста трех лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или
получения дополнительного профессионального образования

 

1. Настоящий Порядок устанавливает порядок и условия направления женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее – женщины) и незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность (далее - незанятые граждане, которым назначена пенсия по старости), для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования (далее – обучение).

2. Условиями для направления женщин на обучение является:

нахождение женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

использование права прохождения обучения впервые в течении периода одного отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

3. Условиями для направления незанятых граждан, которым назначена пенсия по старости, на обучение является:

назначение гражданину страховой пенсии по старости в установленном законодательством порядке;

использование права прохождения обучения впервые в текущем календарном году.

4. Женщины и незанятые граждане, которым назначена пенсия по старости, обращаются в областное государственное казенное учреждение центр занятости населения (далее – центр занятости населения) по месту жительства с заявлением в произвольной о направлении на обучение и документами, предусмотренными пунктом 11 статьи 23 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости).

5. Женщины и незанятые граждане, которым назначена пенсия по старости, вправе по собственной инициативе в дополнение к документам, определенным пунктом 11 статьи 23 Закона о занятости, предъявить документ об образовании и (или) квалификации.

6. Центр занятости населения в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления и документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, рассматривает их и принимает решение о направлении на обучение или об отказе в направлении на обучение.

7. Основанием для отказа в направлении на обучение является:

непредставление документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка.

8. При принятии решения о направлении на обучение центр занятости населения:

предоставляет государственную услугу по профессиональной ориентации в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, утвержденным приказом Департамента труда и занятости населения Томской области;

информирует о профессиях (специальностях, роде занятий), востребованных на рынке труда Томской области, других субъектов Российской Федерации, об условиях и возможностях прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования и трудоустройства после его завершения;

направляет на медицинское освидетельствование в установленном действующим законодательством порядке;

заключает государственный контракт на оказание образовательных услуг с организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

9. Центр занятости населения на основании заключенного государственного контракта на оказание образовательных услуг заключает с женщинами либо незанятыми гражданами, которым назначена пенсия по старости, договор о направлении на обучение.

10. Достижение ребенком возраста трех лет не является основанием для прекращения обучения женщин, направленных на обучение в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.